首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

打破孤岛,拔掉烟囱 山东政务信息化工作“弯道超越”

2019-01-11 14:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月11日上午,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,2017年以来,全省各级各部门紧盯“统筹一片云、规范两张网、建成三大体系、强化四个支撑、落实五项保障”工作目标,实现了“打破信息孤岛、拔掉数据烟囱,基本完成全省政务信息系统整合”既定目标,为“放管服”改革和实施新旧动能转换重大工程提供了强有力的数据支撑。

  鲁网1月11日讯(记者 王琦崴 徐英淦)1月11日上午,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,2017年以来,全省各级各部门紧盯“统筹一片云、规范两张网、建成三大体系、强化四个支撑、落实五项保障”工作目标,实现了“打破信息孤岛、拔掉数据烟囱,基本完成全省政务信息系统整合”既定目标,为“放管服”改革和实施新旧动能转换重大工程提供了强有力的数据支撑。

  在工作推进过程中,山东坚持以习近平网络强国战略思想为引领,着力把整合共享作为高质量发展的重大工程来抓。为解决“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”的老大难问题,山东制定了三大策略:一是强化组织领导,成立了省电子政务和大数据发展专项小组,形成省级统筹、省市联动、齐头并进的工作局面;二是强化专班推动,由省政府办公厅牵头,将整合共享工作任务分解细化为37类主项、81类分项、308个子项,分专题对基础设施、业务应用、数据资源等任务进行推进;三是强化项目引领。按照“不共享、不审批、不拨款”的“三不原则”,建立省级电子政务建设和运维全口径备案制度,实行项目归口管理,从源头上杜绝“边整合共享、边新建孤岛”现象。

  经过全省上下共同努力,山东政务信息化工作“弯道超越”,呈现后来居上之势。去年4月份,在2018中国“互联网+”数字经济峰会上发布的《中国“互联网+”指数报告》,山东数字政务指标以71.34%的第一增速跃升至全国第2位;国家信息中心发布的《数字中国发展指数(2018)》,我省排名全国第5位;5月份,贵州数博会期间发布的《2018年中国地方政府数据开放报告》,我省数据开放排名全国第3位;8月份,中国电子信息产业发展研究院发布的《中国大数据发展指数报告》,我省数据资源开放共享指数以98.3的得分位居全国第1位。


责任编辑:宋莉
分享到: