首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

昌乐受灾企业群众积极恢复生产:今年要增加一倍产能

2019-01-13 09:47 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
岁末年初,天寒地冻。记者来到昌乐县受灾地区,眼前所见的是一派忙碌景象。在这片土地上,对美好生活的希望正在升起。

  

    鲁网1月13日讯 田野里,受损大棚已经拆除,农民正忙着升级旧棚、建设新棚。

  车间里,生产已经恢复,随着订单增多,企业发展信心也已重建起来。

  岁末年初,天寒地冻。记者来到昌乐县受灾地区,眼前所见的是一派忙碌景象。在这片土地上,对美好生活的希望正在升起。

  “春节后,我们就招聘人马,叶绿素生产线要增加一倍产能。”在潍坊市恒源丝制品有限公司,总经理张云建说,自己也没想到公司这么快恢复生产。

  “怎么干?还干吗?”去年8月份灾情发生后,企业遭受严重损失,张云建看着满院的淤泥无奈感叹。

  “我们企业每年6月份大量收购蚕茧等原材料,然后进入生产旺季。8月的水灾,将原材料和部分成品冲毁了。这意味着还没开始销售产品,账上资金都没了。”张云建说。

  面对如此窘境,是否还要重建?正当企业负责人犹豫不决时,当地党委政府在第一时间重修了企业北侧被冲毁的生产路,同时协调供电部门,为企业恢复生产用电。不仅如此,经政府协调,由国有担保公司提供无偿担保,企业以基准利率向银行贷款500万元,用于恢复生产。

  多方助力下,企业的生产迅速恢复,信心也得以重建。“我们迅速清扫了淤泥,重新对生产线进行检修,更换了被泡毁的电机设备。”张云建说,“叶绿素是公司拳头产品,近90%出口欧美。现在企业的信心已建立起来。”

  重拾信心,恢复生产,积极的情绪会传染。

  在昌乐县宝都街道东西王村,一片新型钢骨架双面保温大棚拔地而起,阳光照射下,大棚反射着光芒,煞是好看。

  东西王村所在的尧沟片区常年种植大棚西瓜、甜瓜。去年8月份,灾情发生后,村民损失惨重。

  此前,尧沟片区的瓜农多数用的是拱棚,这种棚的缺点是保温性能差、无法吊种,灾情来临时,受损严重。“拆除旧棚有一亩地2000元的补贴,农户每亩还可享受三年政府贴息贷款5万元,各级财政给予80%的贴息,个人负担20%。个人负担部分在还本付息后给予返还奖励。”东西王村党支部书记王全说。

  宝都街道相关负责人介绍,街道将尧沟片区现代设施农业示范园建设作为引领片区从灾后重建向乡村振兴转变的重要抓手,带动片区瓜菜产业提档升级。

  在示范园一期500亩土地上,记者看到,51个新型钢骨架双面保温大拱棚已经完成主体搭建。“新棚好处多,保温效果好,瓜菜能够提前上市,打好时间差,收入低不了。”王全说,“我前年建了两个钢骨架双面保温大拱棚,现在棚里有些蔬菜已经上市,一亩地毛收入能有4000元。”(来源: 大众日报


责任编辑:范金鑫
分享到: