首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东:精简务实,会议、文件数量减少1/3以上

2019-02-11 11:15 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11日上午9点,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在山东会堂召开,省委书记刘家义作动员讲话。全省党政领导干部、高校企业负责人出席本次会议。

  鲁网2月11日讯 11日上午9点,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在山东会堂召开,省委书记刘家义作动员讲话。全省党政领导干部、高校企业负责人出席本次会议。

  如何担当作为、狠抓落实,会议要求首先要转变作风,扑下身子抓落实。

  习近平总书记历来高度重视抓落实,反复强调“一分部署,九分落实”,要求“广大党员特别是党政主要负责同志扑下身子、狠抓落实”。全省各级党员干部要充分认识到,美好蓝图不是喊出来、等出来的,而是干出来、拼出来的,必须切实增强转变作风的自觉性,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实。

  会议要求,扑下身子抓落实,先从精简会议文件抓起。“文件下发了”不等于工作落实了,“会议研究了”不等于问题解决了。关键在于提高会议文件的质量,保证会议文件精神的落实。各级各部门都要认真理一理,凡贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,事关拍板定事、研究政策、解决问题的会议,要及时开、开精开好,文件要及时发,所发文件要有极强的针对性和可操作性,并确保规定或议定事项落实落地。

  要下决心砍掉不必要的会议。严格落实会议审批和报备制度,各级一律不开没有实质性内容的会议,能合并召开的一律合并召开,能开视频会的一律不集中开会,能现场办公解决的事情一律不开会。严格控制会议规模和时间,提倡开短会,一律不得要求无关人员层层陪会;省里直接开到县乡的视频会议,市县如没有新的具体措施原则上不再开会。今年全省各级各部门会议数量要减少1/3以上。

  要下决心精减文件、改进文风。提倡发短文,不发没有实质性内容的文件;凡不涉及党和国家秘密的,一律公开发布。严格行文规范,各部门不得向下级党委政府直接行文,今年全省各级制发文件数量要减少1/3以上。要切实提高文件质量,增强文件的针对性、可操作性。贯彻上级文件精神,凡没有结合本地实际的具体措施,原文转发执行即可;不能费时费力照抄照搬,制定出只将“全国”“全省”改成为“全市”“全县”这种所谓新制的下发文件,搞“上下一般粗”。文件要务实管用,除事关长远和全局发展规划外,所发文件原则上不得超过3000字。(齐鲁壹点)


责任编辑:张佳伟
分享到: