首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东扩大就业 今年实现城镇新增就业110万人以上

2019-02-12 09:32 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月11日,记者从山东省人社厅获悉,今年作为“工作落实年”,把去年部署的各项工作向深处、向细处、向实处扎实推进,将按照会议要求,坚持“一张蓝图绘到底”,以“钉钉子”精神,凝心聚力,在抓落实、见实效上狠下功夫,把2019年打造成为人社政策落实年。

  鲁网2月12日讯 2月11日,记者从山东省人社厅获悉,今年作为“工作落实年”,把去年部署的各项工作向深处、向细处、向实处扎实推进,将按照会议要求,坚持“一张蓝图绘到底”,以“钉钉子”精神,凝心聚力,在抓落实、见实效上狠下功夫,把2019年打造成为人社政策落实年。 

    省人社厅相关负责人介绍,在提高党员干部“善成”本领上,正如动员大会讲话中提到的,省委组织部、省人社厅要尽快研究提升干部专业能力的具体办法,在各行各业开展专业“大比武”,及时发现培养有专业能力的干部。制定专业人才选拔使用办法,探索打破身份、所有制界限,对特殊专业人才设置特聘岗位;鼓励党政干部到市场和企业施展才华、建功立业。 

    抓落实、见实效必然要落脚到具体工作上。就业是最大的民生。“今年,就业形势严峻复杂,我们要把稳就业作为首要任务和头等大事,全力保持就业形势的总体稳定。”相关负责人介绍,努力实现城镇新增就业110万人以上,登记失业率控制在4%以内。 

    如何在严峻形势下稳定就业?今年将全面落实《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》,各市深化、细化配套政策,用好就业补助资金,既要把当年安排的资金花足、花好,又要尽可能消化滚存结余,确保2019年当期的出现结余,滚存结余资金力争全部消化,释放政策红利。 

    据了解,去年以来,对标南方先进省份,省人社厅制定了多项人事人才新政,打出了一套推动人才高质量发展的“组合拳”。今年,在推进人才政策落实落地的基础上,也将升级一批人才新政,助推全省重大发展战略。着力打通人才政策链条,建立梯次人才培养模式,开展人才政策第三方评估,全面查找政策落实的难点、堵点和痛点。 

    此外,在推动人才制度创新上,将配合相关部门加快制定《山东省人才条例》,构建法治化的人才发展治理体系,深化职称制度改革,修订完善职称改革配套制度,制定分类推进人才评价机制改革的意见,稳步推广职称评审试点经验,加大柔性引才力度,制定“不看时间、看业绩”的柔性引才政策。 

    动员大会讲话中提到,“转变作风,扑下身子抓落实”。对此,省人社厅各级领导干部将以身作则、以上率下、沉下身子,大兴调查研究之风,深入实际、深入基层。在机构改革“瘦身”的基础上,全面梳理职能职责,减少交叉,重新组合力量。在系统行风建设上,实施以百日攻坚行动、百佳窗口建设、百名先锋培育和百分百群众满意为主要内容的“四百工程”,着力构建全员讲政治、权责拉清单、领导上一线、干部下基层、群众得实惠的人社服务新格局。(齐鲁晚报)


责任编辑:张佳伟
分享到: