首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

地道煎饼飘香千里 探访舌尖上的椿树沟

2019-03-27 16:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
秀美的沂蒙山区、朴实的乡音、古老的石磨……一部《舌尖上的中国》让沂蒙人吃的杂粮煎饼火了。3月27日,“新中国成立70周年·点亮沂蒙精神地标”主题活动一行走进椿树沟,现场观看了传统手工煎饼的制作过程。

  鲁网3月27日讯(记者 范金鑫)秀美的沂蒙山区、朴实的乡音、古老的石磨……一部《舌尖上的中国》让沂蒙人吃的杂粮煎饼火了。3月27日,“新中国成立70周年·点亮沂蒙精神地标”主题活动一行走进椿树沟,现场观看了传统手工煎饼的制作过程。

  煎饼,是沂蒙山区民间传统家常主食,也是久负盛名的地方土特食品。地处蒙山深处的椿树沟自然村,至今留存着古老制作煎饼的原始风俗。小小的煎饼,看似不起眼,却为椿树沟带来巨大的改变,正是凭借着椿树沟煎饼这一张小而金贵的名片,让椿树沟走上了幸福的道路。

  椿树沟村位于临沂市垛庄镇驻地南10公里处,与费县临界,隶属于垛庄镇黄姑庵行政村。村落沿望海楼水峪依地势而建,环境优美。2014年,中央电视台摄制组来到椿树沟,将这种风俗搬上了纪录片《舌尖上的中国2》第一集《脚步》。在央视播出后,在国内外引起了强烈反响。

  走进新建的煎饼文化馆,这里集中展示椿树沟煎饼历史文化、传统制作工艺、煎饼加工及产品展销等,煎饼广场群雕体现推磨、烙煎饼等画面,将单纯的煎饼产品上升到文化高度,提升了山东煎饼的文化特色与内涵。同时,还对整个沿线的红色文化、孝文化、农耕文化等进行了系统挖掘打造,与煎饼文化实现了有效互补。

  村中58岁的曹云花老人现场为大家展示了煎饼的制作。据老人讲,这里家家户户磨糊子、烙煎饼,椿树沟煎饼以玉米和小麦为主,玉米中加上地瓜,小麦中加上豆子、花生和南瓜,煎饼既薄又香。

  “看似简单的步骤操作起来却很复杂。”来自中华泰山网的记者王烁也亲自上阵体验了一把摊煎饼。烙煎饼用的鏊子下面燃烧着柴火,感觉会很烫的鏊子让她有些无从下手。最终在曹云花老人的帮助下王烁完成了煎饼制作的体验。

  椿树沟整个村落布局沿望海楼水峪依地势而建,散落在水峪两旁。家家户户门前溪水潺潺,或在板栗园内若隐若现,或被竹林郁郁围绕,或花团锦簇花香拂面,一副原生态恬静村落的景象,优美的田园风光,浓厚的乡村气息,是发展乡村旅游的最佳村落。

  近年来,蒙阴县以“世外桃源、人间仙境”为主题,对椿树沟的生态环境、基础设施建设以及文化建设进行了整体打造,建成了集沂蒙民俗文化、传统美食文化、原生态慢生活为一体的田园综合体,椿树沟也成为蒙阴全域旅游的新名片、美丽乡村建设的新示范。


责任编辑:王丽雪
分享到:
./W020190327625926109317.jpg