首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“烧钱”120亿,山东这么做值吗?

2019-04-04 09:58 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年省财政安排120亿元科技创新资金,是上年投入的3.7倍——山东省政府印发实施《关于打造“政产学研金服用”创新创业共同体的实施意见》,“120亿元”成为诸多媒体关注点。

  今年省财政安排120亿元科技创新资金,是上年投入的3.7倍——山东省政府印发实施《关于打造“政产学研金服用”创新创业共同体的实施意见》,“120亿元”成为诸多媒体关注点。

  120亿元,不是一笔小钱。面对较大的经济下行压力,大幅度减税减费引发财政收入减少,保障民生、三大攻坚战和“六稳工作”支出需求巨大,财政收支矛盾十分突出,山东首次拿出这么大一笔“真金白银”,值吗?

  值不值,关键看120亿元“烧”在哪儿。

  这两年,都说山东落后了。有的说落后在产业结构上,有的说在质量效益上,其中一条清晰脉络就是,山东科技创新能力还不强,若不迎头赶上,“科技革命和产业变革的机遇将从我们身边悄然滑过”。

  在去年初全省全面展开新旧动能转换重大工程大会上,省委书记刘家义专门强调了一组数据:2016年,全省高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重为33.8%,分别比江苏、浙江低7.7和6.3个百分点,比我们的近邻河南还低1.1个百分点;全社会科技研发经费支出占比2.30%,分别比广东、江苏、浙江低0.22、0.32和0.09个百分点;PCT(《专利合作条约》)国际专利申请量广东有2.4万件,我省1399件,仅为广东的5.8%。

  数据是枯燥的,却也能看出山东与科技强省之间的差距。当今世界,以5G、人工智能等为代表的科技革命,正在引发又一轮产业变革。纵观近现代工业发展史,蒸汽技术引发了第一次工业革命,电力技术引发了第二次工业革命,计算机及信息技术引发了第三次工业革命;人工智能等新技术正在引发第四次工业革命。回顾山东发展历程,产业结构从何时开始落伍的?很大程度上始于10多年前那一轮信息化升级。广东、江苏、浙江的产业,都是在这一时期插上了信息化的翅膀,而我们却在踟蹰前行。

  每一次产业革命,一定是科技革命引发的;每一次产业升级,一定是科技创新引领的。山东作为制造业大省,规模以上制造企业近4万家,如果能够抓住机遇,加快5G通讯、人工智能、量子通信、工业互联网、物联网等新的科技革命成果与我省强大的制造业对接,推动工业化与信息化融合,特别是大力推进“现代优势产业集群+人工智能”,就有可能赶上在上一轮产业升级中落下的步子。

  在这个意义上,在科技创新上“烧”多少钱,都是值得的!这120亿元,不仅是为山东当前,更是为山东未来。

  值不值,还要看120亿元“烧”什么。

  科技是个“头脑活”,也是个“烧钱活”。我省首次提出建设创新创业共同体,提出将用5年左右的时间,以山东产业技术研究院为示范样板,培育30个以上省级创新创业共同体,同时带动各地建设一批不同主体、不同模式、不同路径、不同方向的创新创业共同体,形成“1+30+N”的创新体系,没有较为雄厚的资金保证,肯定不行。

  据报道,这120亿元主要用于支持开展基础研究、重大关键技术攻关、科技创新基地建设、引导全社会技术创新等四个大方面。如,支持企业、高校、科研机构牵头承担或参与实施国家科技重大专项和重点研发计划项目,省财政择优给予每个项目最高1000万元经费资助;对省级以上科技企业孵化器,省财政按照其投资单个企业首轮实际投资额的最高10%给予奖励,年度累计奖励金额最多不超过100万元;省财政根据创新创业共同体建设的目标绩效,给予每个最高5000万元补助……这120亿元虽然不少,但每一分钱都有所指向,都用在了“刀刃”上。

  事实上,作为近8万亿元的经济体,山东科技创新的资金需求是巨大的,120亿元是远远不够的。今年我省政府工作报告指出,“研发投入占生产总值的比重达到2.55%左右”,意味着全省研发投入是千亿级的。政府拿出这120亿元,就如“指挥棒”“撬动杆”“吸铁石”“药引子”,既向全社会展示了高度重视科技创新的态度和向科技强省迈进的“雄心”,也一定能吸引、带动和拉动更多社会资本、金融资本以及企业资金投向科技创新,更加有力促进科技金融深度融合,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技创新投融资体系。

  山东是一片饱含深情的沃土,是一个敢于创新的平台,是一个充满希望与活力的地方。这120亿元,既是科技投入,可是科技“召唤”。四面八方的资本、技术、人才,一定能源源不断地涌向山东科技领域,在共享机遇中拥抱科学的春天!(据新锐大众)


责任编辑:王丽雪
分享到: