首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

倒春寒来了 秋裤再穿上吧!山东省将迎大范围降雨过程 局地降温可达10℃以上

2019-04-09 09:36 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天是清明假期后的首个工作日,我国中东部大范围降水降温开启,山东风雨降温齐至,局地降温可达10℃以上。以省会济南为例,7日最高气温还达到23.2℃,9日白天最高气温则预计降至7℃左右。

  昨天是清明假期后的首个工作日,我国中东部大范围降水降温开启,山东风雨降温齐至,局地降温可达10℃以上。以省会济南为例,7日最高气温还达到23.2℃,9日白天最高气温则预计降至7℃左右。

   

  据省气象台预计,受江淮气旋影响,我省将有一次明显降雨天气过程,降雨自西南部开始进入我省。8日天白天,我省局地已经开始出现星星点点的降雨。据省气象台降水报告显示,自8日6时至16时,全省共有33县(区、市)、284乡镇出现降水,平均降水量0.2毫米。今天全省普遍降雨,由于前几日的和煦天气,大部分人感受温度下降明显。

  据山东气象台消息:9日白天到夜间,鲁中、鲁东南和半岛地区天气阴有中雨局部大雨转多云,其他地区天气阴有小雨转多云。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻;其他地区4℃左右,有轻霜冻。10日白天到夜间,鲁西北地区天气多云转阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气多云间晴。鲁东南和半岛地区北风4~5级阵风6级减弱到3~4级,其他地区北风短时南风3级左右,雷雨地区雷雨时阵风6~7级。夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区4℃左右,有轻霜冻;其他地区6℃左右。11日白天到夜间,鲁西北和鲁中的北部地区天气多云转阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。半岛和鲁东南地区北风短时南风3级,其他地区北风转南风2~3级,雷雨地区雷雨时阵风6~7级。夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻;其他地区4℃左右,有轻霜冻。

  大风也不甘缺席。省气象台于8日9时20分发布海上大风黄色和内陆大风蓝色预警信号,预计8日夜间到9日,东北风,黄海中部6~7级阵风8级逐渐增强到7~8级阵风9~10级,渤海、渤海海峡和黄海北部5~6级逐渐增强到7级阵风8~9级;鲁东南和半岛地区4级阵风5~6级逐渐增强5~6级阵风7~8级,其他地区4级阵风5~6级逐渐增强到4~5级阵风6~7级。

  今年以来,我省降雨严重偏少,部分地区出现气象干旱。从1月1日起截至4月7日,全省总降水量18.9毫米,较常年显著偏少51.8毫米。尤其近期风干物燥,森林火险等级持续较高。此次降水过程有利于降低森林火险等级、抑制沙尘和净化空气,缓和气象干旱。降水过程对春季农作物生长有利,但大风低温可能对设施农业产生不利影响,尤其要加强霜冻对开花果树的影响。人影部门也将适时开展增雨作业。另外,气象专家提醒,春季冷空气活动仍然频繁,公众应警惕这种气温反复可能诱发的感冒、心脑血管疾病等,做好防寒保暖措施。(据海报新闻)


责任编辑:王丽雪
分享到: