首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

残疾人合法权益有保障!山东成立残疾人法律援助工作站

2019-04-09 09:53 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省司法厅、省残联日前举行山东省法律援助中心残疾人工作站暨山东省残疾人法律援助工作站揭牌仪式。

  山东省司法厅、省残联日前举行山东省法律援助中心残疾人工作站暨山东省残疾人法律援助工作站揭牌仪式。

  残疾人是一个特殊困难的群体,也是维权困难人群。去年,司法部联合中国残联进行了一次残疾人需求调查,80%以上的受访残疾人有法律援助需求,20%以上的受访者表示曾经遇到过法律纠纷,迫切需要法律援助“雪中送炭”。

  去年司法部与中国残联下发《关于开展“法援惠民生?关爱残疾人”法律援助品牌建设工作的通知》以来,全省各级司法行政机关和法律援助机构开展了一系列品牌创建活动,取得了显著成效。2018年,全省共受理法律援助案件10.6万件,办理残疾人法律援助案件3987件,为维护受援人特别是残疾人合法权益、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。

  据了解,残疾人法律援助工作站成立后,省法律援助中心将加强与省残联的协作配合,不断健全制度机制,创新服务方式,丰富服务内容,切实维护好残疾人的合法权益。各级法律援助机构将加强与残联组织的协调联动,充分发挥公共法律服务实体、网络、热线三大平台优势,整合法律服务资源,积极为残疾人等特殊群体构建“大法援”工作格局,充分发挥高校法律援助志愿者、各类法律服务机构助残志愿者等社会服务力量在残疾人公共法律服务中的作用,形成做好残疾人法律援助的强大合力。法律援助工作者将为残疾人提供贴心、温暖、畅通、及时的法律服务,维护他们的合法权益,保障他们能够平等享受经济、法治建设的成果。(据新锐大众)


责任编辑:王丽雪
分享到: