首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

海上阅兵为何选择在青岛举行 港口条件良好,适合大型舰艇靠泊

2019-04-22 09:17 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国海军成立70周年多国海军活动海上阅兵将于4月23日在青岛举行。21日,参加活动的11国16艘舰艇陆续抵达青岛。海上阅兵为何选择在青岛举行?与陆上阅兵相比,海上阅兵将给观众带来哪些与陆上阅兵不一样的观感?

  中国海军成立70周年多国海军活动海上阅兵将于4月23日在青岛举行。21日,参加活动的11国16艘舰艇陆续抵达青岛。海上阅兵为何选择在青岛举行?与陆上阅兵相比,海上阅兵将给观众带来哪些与陆上阅兵不一样的观感?

  11国16艘舰艇

  昨日抵达青岛

  21日,参加中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的11国16艘舰艇陆续抵达青岛。

  从当日8时30分开始,文莱“达鲁塔克瓦”号巡逻舰(舷号09),印度“加尔各答”号驱逐舰(舷号D63)、“沙克提”号补给舰(舷号A57),韩国“京畿”号护卫舰(舷号812),孟加拉国“决心”号护卫舰(F112),澳大利亚“墨尔本”号护卫舰(舷号05),泰国“纳莱颂恩”号护卫舰(舷号421)、“邦巴功”号护卫舰(舷号456),日本“凉月”号驱逐舰(舷号117),俄罗斯“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰(舷号454)、“尼古拉·奇克尔”号救生拖船(SB131船)、“额尔布鲁士”号后勤保障船,越南“陈兴道”号护卫舰(舷号015)、“丁先皇”号护卫舰(舷号011),菲律宾“达拉”号登陆舰(舷号601),马来西亚“莱库”号护卫舰(舷号30)等先后抵达青岛港码头。

  考虑港口条件等因素

  青岛是上佳选择

  与10年前相同,中国海军成立70周年庆典同样将海上阅兵地选在了青岛附近海空域。海军信息化专家委员会主任尹卓认为,从港口条件、海军积淀和城市开放程度等方面考虑,青岛是举办国际性大规模海上阅兵庆典的“上佳选择”。

  “青岛有良好的港口条件。”尹卓说,“适合潜艇及多艘大型水面舰艇的靠泊。”此外,青岛还是中国人民解放军北部战区海军机关驻地,方便活动组织安排和海军舰船飞机的集结。

  历史上,青岛与中国海军的成长有着密切的关系,海军的多个兵种都在此诞生起步,走向成熟。1950年初,第一所海军航校在青岛筹建完成。不久,海军第一支高射炮兵部队也在青岛成立,并在青岛团岛组建了海军第一个岸炮团。两年后开始在青岛修建中国第一个潜艇基地。1954年6月,海军第一支潜艇部队在这里成立。青岛与海军有着深厚的感情,青岛市民拥军情结浓厚,必将全力拥护支持海上庆典的举办。

  “另外,青岛是个美丽开放的现代化城市。”尹卓说,国际舰队到此集结,岸上的活动也比较容易安排。相信外军官兵在参与中国海军庆典的同时,也将领略到青岛的热情与魅力。

  观感更加壮阔

  执行难度增大

  与陆上阅兵相比,海上阅兵将给观众带来哪些与陆上阅兵不一样的观感?专家从装备、形式、场地等多方面分析了海上阅兵独有的特色。

  “首先是受阅装备更加全面。”海军信息化专家委员会主任尹卓说,受条件限制,近年来的几次陆上阅兵只展示了海军水兵方队、岸防导弹、舰载机等部分人员和装备,绝大多数海军主战装备无法露面。而在海上阅兵中,海军的潜艇、水面舰艇、航空兵、岸防、陆战队等五大主力兵种装备都能得到充分展示,观众可以较为全面地了解海军成立70年来的建设成就。

  “受阅形式更具海军特色。”海军研究院研究员张军社说,除都包含空中编队外,陆上阅兵的形式是首长乘车检阅,受阅部队以方队形式通过检阅台;而海上阅兵则是首长乘舰检阅,受阅舰队以纵队形式通过检阅舰,其间还可变换不同队形,以充分展示海军风貌。此外,吹哨、鸣笛、挂满旗等海军专有的礼仪将贯穿阅兵全程,使海上阅兵更具浓郁的“海军风情”。

  “场地设在海上,在增大了执行难度的同时,也使海上阅兵的观感更加壮阔。”张军社说,与陆上相比,海上的气象条件更加复杂,云、雾以及不断变换的海风、海浪都将对阅兵产生很大影响;另外,受阅舰相隔距离较远,也使保持队形更加困难。“但军舰块头大,间隔距离远,观感将更加气势磅礴。”张军社说。

  新中国已先后多次举行较大规模的海上阅兵。10年前的2009年,在青岛成功举行包括海上阅兵在内的庆祝中国海军成立60周年多国海军活动。  综合新华社稿件

  延伸阅读:

  人民海军从村庄到大海

  从长江之畔的村庄起步,一路穿越溪流江河,一路涉过激流险滩,奔向大海,拥抱大洋。

  航空母舰接续下水,新型战舰批量入列,转型建设硕果累累,海上维权实现历史性突破……在中国海防建设史上,海军的阵容从来没有像现在这样威武雄壮。

  1949年1月,在西柏坡指挥全国解放战争的毛泽东作出一项历史性决定:应当组成一支保卫沿海沿江的海军。

  1949年4月23日,伴随着百万雄师横渡长江的胜利凯歌,人民海军在江苏泰州白马庙宣告诞生,中华民族开启了向海图强的新篇章。

  “4月23日注定是载入史册的一天。”今年已经93岁的东海舰队原副参谋长黄胜天,是目前唯一健在的海军初创见证人。老人清晰记得,就在南京解放的当天下午,党中央、中央军委下令三野在江苏泰州白马庙成立华东军区海军,任命张爱萍为司令员兼政委。“海军成立时的全班人马,加上张爱萍一共才13个人,5名干部、8名战士。”黄胜天说,这大概是世界上最小的一支海军了。“我们用一年时间初步解决了人才、军舰和舰炮三大难题,这在世界海军史上都堪称奇迹!”回忆往事,黄胜天感慨万千。

  临沂舰、黄冈舰、烟台舰等新型导弹护卫舰密集下水,昆明舰、合肥舰、西宁舰等新型导弹驱逐舰陆续入列,首艘国产航母、新型万吨级驱逐舰首舰先后举行下水仪式……在不断“刷屏”的新闻背后,是中国海军主战装备成建制更新换代的大跨步飞跃。“新型舰艇纷纷入列,反映的是国家实力为军队建设提供的强大支撑。”全国人大代表、海军岳阳舰舰长赵岩泉说。

  从2009年到2019年的短短10年间,人民海军新型主战舰艇数量,已从十位数向百位数递增。国际军事观察家评价,这10年,人民海军装备的发展变化,超过了以前半个世纪。

  2012年9月25日,辽宁舰正式入列。电视机前,黄胜天热泪横流,感慨万端:“中华民族的航母梦已经做了近百年了,海军官兵盼望航母也盼了半个多世纪。”


责任编辑:王琦崴
分享到: