首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东启动《职业病防治法》宣传周

2019-04-25 10:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年4月25日-5月1日是我国第17个《职业病防治法》宣传周,本次宣传周活动的主题是:“健康中国,职业健康同行”,根据国家卫生健康委等五部委的统一部署,4月25日上午,山东省卫生健康委、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省医保局、省总工会在济南联合开展宣传周启动仪式暨集中宣传咨询日活动。

  鲁网4月25日讯(记者 王琦崴)今年4月25日-5月1日是我国第17个《职业病防治法》宣传周,本次宣传周活动的主题是:“健康中国,职业健康同行”,根据国家卫生健康委等五部委的统一部署,4月25日上午,山东省卫生健康委、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省医保局、省总工会在济南联合开展宣传周启动仪式暨集中宣传咨询日活动。

  省医保局李超群出席启动仪式并讲话,省人力资源社会保障厅、省总工会、省民政厅、济南市卫生健康委、省职防院相关负责人出席仪式。省卫生健康委副主任牟善勇主持仪式并宣布全省2019年《职业病防治法》宣传周正式启动。

  李超群指出,近年来,按照国家统一部署,在省委省政府的领导下,各有关部门和单位认真履职尽责,职业病防治工作取得积极进展,但我省老工矿企业多,职业病危害接触人群量大面广,随着历史遗留问题的不断暴露和新问题的不断出现,职业病防治形势依然严峻,职业病防治工作任重道远。他强调2019年是职业健康工作职能调整后的开局之年,也是落实《山东省职业病防治规划(2017-2020年)》的关键之年,要提高政治站位,充分认清当前的职业病防治形势,加大工作力度,强化工作措施,确保职业健康工作不断线、有提升、见实效,切实保护广大劳动者的健康权益。下一步,要大力开展尘肺病防治攻坚行动和重点行业职业病危害治理,围绕重点领域和重点环节加大执法监察力度,开展尘肺病患者摸底调查,做好重点职业病和职业病危害因素监测以及风险评估工作,完善职业病防治技术支撑体系建设,加强对职业病患者的治疗、康复、关怀、保障及帮扶救助工作,发挥宣教培训在职业健康工作中的基础性、全局性作用,通过开展群众喜闻乐见、内涵丰富的宣教活动和“健康企业”建设等活动,普及职业病防治法律法规和防护知识,在全社会形成支持职业健康工作、维护劳动者健康的浓厚氛围。

  启动仪式上,省职防院代表职业病防护机构和职业卫生技术服务机构发言,华能济南黄台发电有限公司代表用人单位向全省生产经营单位发出倡议书,部分医疗卫生机构在现场进行了咨询义诊。启动仪式后,与会领导到病房走访慰问了部分职业病患者,并巡视咨询活动现场,参观了职业病防治工作图片展。

  山东省及济南市卫生健康委有关处室负责人,省卫生健康委执法监察局代表,省职防院及济南、淄博、泰安市职防院代表,华能济南黄台发电有限公司等企业代表和济南市民代表参加了启动仪式。


责任编辑:殷会丽
分享到: