首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

2022年春季高考不允许高中应届毕业生报考?仍可参加“综招”

2019-05-13 09:24 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,“2022年起不再允许普通高中应届毕业生报考春季高考”的消息,引起社会广泛关注。山东省教育厅今天表示,山东春季高考仍适合所有类型学生报考。

  近日,“2022年起不再允许普通高中应届毕业生报考春季高考”的消息,引起社会广泛关注。山东省教育厅今天表示,山东春季高考仍适合所有类型学生报考。

  准确来讲,2022年 春季高考将分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三种形式。其中,统一考试招生,不再允许普通高中应届毕业生报考,允许高中应届毕业生可通过综合评价招生报考。而单独考试招生,则一直不适用于高中应届毕业生。

  今年4月24日,《山东省教育厅关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见》出台。根据文件,2020年起山东开始实施新高考,春季高考将分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三种形式。其中,统一考试招生由全省统一组织考试,实行“文化素质+专业技能”考试模式,面向高职(专科)和部分本科层次招生。单独考试招生由招生院校单独组织考试,实行“文化素质+专业技能”考试模式,面向高职(专科)层次招生。综合评价招生由招生院校单独组织考试,依据普通高中学业水平考试成绩、学生综合素质评价信息、学校测试成绩进行录取,面向高职(专科)层次招生。

  据此,2020年我省实施新高考制度后,各类高中阶段教育毕业生可以按规定报考春季高考不同招生形式:

  普通高中应届毕业生。2020年起可以报考春季高考综合评价招生。同时,设置政策合理过渡期,允许目前已经在校的普通高中生2020年和2021年报考春季高考统一考试招生;但从2019年秋季入学的普通高中生起,应届毕业当年(2022年起)不能再报考春季高考统一考试招生,以维护正常的高中教学秩序,推动改革安全平稳实施。

  普通高中往届毕业生。2020年起可以报考春季高考的统一考试招生和单独考试招生。

  中等职业教育应届和往届毕业生。2020年起可以报考春季高考的统一考试招生和单独考试招生。

  另外,退役士兵、下岗职工、农民工等社会人员,将在春季高考单独考试招生中单列计划录取。

  综合来看,春季高考的三种招生形式,分别为普通高中学生和中等职业教育学生提供了不同的升学通道,遵循了教育规律,适应了人才多样化特点,是对我省现行考试招生制度的改革、优化和完善。


责任编辑:王丽雪
分享到: