首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

减税降费释放“开大招” 泰安企业喜借东风

2019-05-15 11:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月13-17日由国家税务总局山东省税务局组织的“减税降费看税务”媒体行第一站——走进泰安。

  鲁网5月15日讯(记者 韩黟瞳) 5月13-17日由国家税务总局山东省税务局组织的“减税降费看税务”媒体行第一站——走进泰安。

  作为此次媒体行的首站,记者在当地采访前述企业的同时,也见证了泰安在纳税服务、落实减税降费政策等方面的新举措和新成效。

  泰安受访的企业表示,始自年初的大规模减税降费政策的次第落地与实施,为他们送来了“及时雨”。“雨露”的降临与普洒在增强其发展信心的同时,也让他们减轻税负,轻装上阵……

  “今年,我们公司预计可享受减降各项税款2000万元左右……”5月13日下午,泰山酒业集团副总经理韩尚珂称。

  韩尚珂表示,最近,国家又出台了土地使用税优惠政策,同时,地方水利建设基金收取也在减少,上述两“大招”使得明年他们将少缴近220万元的税款。而这些资金将用于企业科研的发展,让他们能有更多的助力拓展企业转型。

  记者注意到,尽管这些企业规模不同,行业有异同;虽然其给出的税费减免数字不尽相同,但“一同享受国家大规模减税降费政策带来的实惠”却达成共识。

  同样,在山东泰开高压开关有限公司和山东路德新材料股份有限公司分别提供的减税降费一览表中,前者仅增值税率下调一项,该企业本年度将预计减少应交增值税700万元左右;后者企业所得税税率下调和土地使用税减半征收两项预计全年减税高达近百万,增值税留抵税额返还671万元……

  此外,山东宝来利来生物工程有限公司方面也表达了类似的观点。  

  

  “这些政策更为我们民企营造了较为理想的营商环境,增强了我们的发展信心。这对于促进企业的高质量发展,意义非常重大。”康平纳集团董事长陈队范表示。

  据了解,康平纳集团是集毛纺、智能染整装备研究与制造、智能染色服务于一体的综合性企业,拥有国家级企业技术中心、重点实验室、工业设计中心等研发机构。20年来,坚持走科技创新之路,产学研协同创新的这家企业不仅实现了纺织印染关键技术及装备重大突破,也荣获国家科学技术进步奖一等奖和中国工业大奖。

  如今,已经实现智能染色全流程和无人作业的该企业计划在全国10年内建设50个智能工厂,加速山东乃至中国的纺织工业新旧动能转换。

  如此发展战略规划当然需要政策支持,减税降费是其中的一环。

  于是,当发展的信心遇到减税降费的“及时雨”,成本降低、轻装上阵的企业便迈出了更为坚定的步伐。

  “未来,我们将把这些节约的资源用于研发支出和市场开拓,从而进一步提升企业的创新驱动力……”他说。

  同样,山东泰开高压开关有限公司方面也表示,未来,他们同样会把省下的钱用于新产品研发,为企业发展储备技术力量。

  据了解,山东泰开高压开关有限公司是泰开集团的全资子公司,注册资金10亿元,是一家专业研制、开发和生产1100kV及以下全封闭组合电器、半封闭紧凑型组合电器、高压六氟化硫断路器、预装式变电站及配网产品的大型专业化企业。

  多年来,综合经济指标列全国高压开关行业前3名的这家企业,拥有国家专利378项,200多名专家、科技工作者,为名副其实的高新技术企业。

  上述企业方面表示,近年来,中央到地方各级政府对高新技术企业加大了扶持力度,就减税降费而言,目前他们每年享受10%的所得税优惠及新产品的研发加计扣除政策,“2018年,我们高压公司高新企业所得税优惠6486万,研发费用共发生7065万,加计扣除减免所得税795万,大大为公司节省税金,这为我们后期加大产品研发力度等起到了很大作用。

  由政策带来的利好之处,为企业卸下发展的重担,在鼓励企业以更为积极的姿态投入科研创新工作中去的同时,也进一步激发了市场活力。

  而所有的这一切当然离不开当地税务部门的辛劳付出。

  作为第一位发言的泰山酒业的韩尚珂还说,中央宣布在全国实行大规模减税降费政策后,泰安当地的税务部门就成立了专门办公室监督政策的贯彻执行情况,并且主动邀请企业代表召开座谈会,泰山酒业是其中的一个。

  众企业家都表示,面对今年密集推出的减税降费新政,为了把一个个实打实的“大红包”及时送到企业手中,税务部门的工作人员就企业关心的问题进行“一对一”的讲解,如减税降费的政策到底有哪些?企业究竟能够享受多少的减免税(费)额?在山东新旧动能转换之际,这些企业又如何借助政策东风来更好地应对市场等。

 

    

  截至目前,泰安市税务部门已先后举办各类减税降费培训50余期。

  这些培训背后的付出赢得纳税人交口称赞的同时,其办税大厅服务一次性办好以及办税服务厅标准化建设也十分亮眼。

  5月14日,记者在国家税务总局泰安市岱岳区税务局办税服务大厅看到,整齐划一的外观设施,亲切友好的服务礼仪,把当地税务部门严谨、规范、亲和的服务形象做到极致的同时,其智能化的设备、便捷的办理通道等也使得办税更为智能、高效、快捷、

  不仅如此,记者在现场看到,他们为了更好地服务纳税人,还专门制定了《办税服务厅标准化建设手册》。

  “我们目的很明确,就是确保工作推进有章可循、有据可依、有标可对。”该办税服务大厅一名负责人表示。

  这仅仅是一个泰安税务部门的窗口,折射出对标学赶、争创一流的泰安税务人的辛劳付出。

  而伴随着当地税务部门的上述付出,一幅幅企业“做精做强”的“蓝图”正在泰安绘就,如泰山酒业、康平纳、泰开高压开关、宝来利来生物等等


责任编辑:赵嘉伟
分享到: