首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

全球首个基于5G技术的数字供应链平台落户日照

2019-05-22 17:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月21日,日照市岚山区人民政府与联通物联网有限责任公司、中国联通山东省分公司在上海共同签订战略合作框架协议,共同打造全球首个基于5G技术的数字供应链平台,助力日照国家创新型城市创建。
  鲁网5月22日讯  5月21日,日照市岚山区人民政府与联通物联网有限责任公司、中国联通山东省分公司在上海共同签订战略合作框架协议,共同打造全球首个基于5G技术的数字供应链平台,助力日照国家创新型城市创建。
  日照市委副书记、市长李永红,联通物联网有限责任公司总经理陈晓天,山东联通副总经理王学成,岚山区委书记来风华,日照联通总经理徐晓军等领导出席签约仪式。联通物联网战略规划部总经理胡振平,山东联通物联网中心总经理魏可才,岚山经济开发区党工委副书记、管委会副主任秦玉新代表三方签署协议。日照市委常委、副市长刘兆亮主持签约仪式。
  签约仪式前,李永红会见了陈晓天、王学成一行,肯定了联通公司以央企担当意识,紧紧围绕日照市“一三五”总体发展战略,积极推进数字日照和智慧城市建设,在通信基础设施服务和产业互联网与实体经济融合方面做出的重要贡献,并表示日照市将全力支持中国联通在当地的运营和发展。日照市政府党组成员、秘书长黄秀芹,岚山区委书记来风华参加会见。
  根据协议,日照市将大力支持联通在当地的5G及基础网络建设、运营、发展,支持联通积极参与日照市政务、产业、民生信息化及智慧城市建设,组织日照市港口、钢铁、金融、物流等企业共同参与数字供应链建设,鼓励支持企业对仓库、物流进行数字化改造升级,鼓励金融机构在日照数字供应链科技示范园内提供供应链金融服务。
  联通物联网公司将日照市作为数字供应链领域创新的首选试点城市,在日照市率先开展数字供应链技术及业务创新的落地、验证工作,向日照市提供以数字供应链数据公共服务平台为核心的大数据、数字仓库、供应链金融、供应链交易平台等物联网应用的端到端解决方案和服务,协助日照市制定智慧城市顶层设计和发展规划。
  山东联通将加快日照5G网络建设,不断扩大应用场景,打造移动精品网络和固网宽带高速网络,结合云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,支撑日照数字供应链项目落地,全面参与数字日照和智慧城市的建设,打造智慧日照品牌,助力日照市新旧动能转换。
  作为入选2018年国家发改委和交通部联合发布的《国家物流枢纽布局和建设规划》中的重要港口型国家物流枢纽承载城市,日照市具有优秀的大宗货物装卸港口资源,其港口运输物资辐射山东、山西、河北、河南、内蒙等地。日照优越的地理位置,吸引了众多现代供应链企业到此聚集。该项目将以日照岚山区为样板,以钢铁、木材、铁矿石、煤炭等大宗商品为抓手,建成后将带动物联网、供应链金融、大宗商品等产业集群发展,加快推进日照数字供应链科技示范园建设,引领园区传统大宗商品物流企业向大宗商品数字供应链科技服务企业转型升级。
  据悉,该项目也是日照市第一个5G实际场景应用,项目成功落地后,将引领日照5G创新应用与实体经济的加快融合,进而推动临港产业发展,助力日照市国家创新型城市创建。(通讯员 孙文娟)

责任编辑:李颖
分享到: