首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

@山东人这两天快热化了吧?别急,明天雨就来了!

2019-05-26 09:02 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
25日夜间到26日白天,全省天气多云转阴,大部地区有雷雨或阵雨。半岛地区南风4~5级阵风6~7级,其他地区南风转北风3~4级阵风5~6级,雷雨地区雷雨时阵风7级。

  刚到初夏,气温已经飙到40℃了!这两天,北方的高温一下子赚足了眼球,你家多少度?

  不过据中央气象台消息,处于热浪之中的华北地区可能马上就要凉快一下了……

  加油!冷空气!

  山东气象预报

  25日夜间到26日白天,全省天气多云转阴,大部地区有雷雨或阵雨。半岛地区南风4~5级阵风6~7级,其他地区南风转北风3~4级阵风5~6级,雷雨地区雷雨时阵风7级。

  最低气温:鲁中山区和半岛地区18℃左右,其他地区20℃左右。

  最高气温:鲁西北的西部和鲁西南地区33℃左右,半岛地区20℃左右,其他地区30℃左右。

  26日夜间到27日白天,鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区天气阴有雷雨或阵雨转多云,其他地区天气多云。北风,半岛地区5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风6~7级,雷雨地区雷雨时阵风7级。

  最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛地区15℃左右,其他地区17℃左右。

  最高气温:半岛地区22℃左右,其他地区27℃左右。

  今年高温来得早了点儿?专家说:没有

  中央气象台首席预报员陈涛介绍,此次高温主要影响时段是5月22日至25日,最强时段在23日至24日;影响范围主要是华北、黄淮、内蒙古东部偏南和东北地区西部。未来3天,上述地区会出现35℃以上高温天气,河北中南部、北京南部、天津、河南北部、山东西北部地区可能出现37℃以上的高温。

  “总体来讲,这次高温天气影响范围相对较小,且持续时间短。往常在5月也会出现区域性或阶段性的高温天气,今年的高温来得并不算早。”陈涛说。

  伴随气温上升,各地高温津贴也陆续进入发放时间。

  根据2012年修订的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

  用人单位发放津贴不到位或面临重罚

  记者注意到,为了防止高温津贴被克扣,各地也都出台了具体的保障政策,防止高温津贴成为“纸上清凉”。

  例如,根据《山东省高温天气劳动保护办法》,用人单位强迫劳动者在高温天气期间工作的,或者未按规定标准发放防暑降温费的,由县级以上人力资源社会保障部门责令改正;逾期未改正的,处以2000元以上20000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  广东也明确, 需发放高温津贴但用人单位没有发放的,将面临省政府《广东省高温天气劳动保护办法》所规定的处罚,即由县级以上人力资源社会保障主管部门责令限期改正,给予补发,逾期未改正的处2000元以上10000元以下罚款。

  此外,不少省份相关规定中也明确提出,用人单位不得因高温津贴增加而降低劳动者工资,最低工资标准不包含高温津贴。绿豆汤等解暑饮料不能冲抵高温津贴。

  包括湖北在内的多省份还强调,如果用人单位未按规定支付劳动者高温津贴,劳动者有权向人力资源社会保障部门举报或依法申请劳动争议仲裁。(据:海报新闻移动客户端)


责任编辑:王琦崴
分享到: