首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省春季整体薪酬向“高薪区间”倾斜 全省16地市薪资均突破5000元

2019-06-03 11:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据山东市场化平均薪酬区间数据显示,山东省春季整体薪酬已向“高薪区间”倾斜且薪酬差距大。5K以上薪酬者占比高达54.6个百分点,其中5—7K区间内人数占比最为突出,为38.5%。

  鲁网6月3日讯 (记者 赵嘉伟)近日,记者于齐鲁人才网了解到,根据山东市场化平均薪酬区间数据显示,山东省春季整体薪酬已向“高薪区间”倾斜且薪酬差距大。5K以上薪酬者占比高达54.6个百分点,其中5—7K区间内人数占比最为突出,为38.5%,薪酬过万的占比近5%;其次为3—5K区间,占比达36.8%;薪酬不足3K者占比为8.6%。随着各省“抢人大战”的不断升级,政府和企业都通过提高薪酬来引才、留才,未来山东市场化平均薪酬还将水涨船高。

    据数据显示,全省16地市薪酬全部呈上涨趋势,薪资均突破5000元,其中济南、青岛2座城市薪酬超过了6000元,济南市以6286元 “领跑”全省,青岛以6249元的薪酬位列第二。2019年济南、莱芜两市正式合并,“强省会”格局形成,济南市正式步入发展的快车道,而人才需求量的持续上升势必进一步拉高当地薪酬,促进市场化薪酬的进一步提升。市场化平均薪酬只能反映当前职场现状,求职者想要获取高薪回报,还应努力提高自身职业素养,提升个体的市场竞争力。

    学历不仅是企业招聘的门槛,也是决定求职者薪资的重要因素,在当前山东春季薪酬按学历分析数据中,硕博学历薪酬差距最大,差额为4139元,其他学历间薪酬差距相对较小。随着硕士学历人数不断增加,硕士毕业生的学历优势逐渐消失,造成了本硕之间薪酬差距的逐渐缩小。人才结构决定未来的产业结构, 2019年山东省要以人才优势打造创新优势、产业优势和发展优势,实现由大到强的转变,对高素质人才的引进和留存愈加重视,因此相关人员的薪酬也进一步水涨船高。

    从行业来看,银行/证券/基金/期货行业以8184元的平均月薪位居各行业之首,投资和房地产开发分别以7869元和 7306元的平均月薪位居二、三名。随着“互联网+”的普及和人工智能的发展,服务业和互联网行业尤为“吃香”。山东省处于新旧动能转换、产业优化升级和双创双提双满意的关键时期,对电子信息,智能装备、生物制药等高新技术产业和服务业尤为重视,相关行业薪酬在政府改革的春风下也逐渐上涨。

    在2019春季山东市场化平均薪酬中,数据通信工程师成为唯一破20k的高薪岗位;销售总监凭借18141元的薪酬位列第二。随着5G及相关新兴产业的迅速崛起,互联网高端人才越来越炙手可热。在2019春季山东高薪岗位Top10中,上榜者多为“高精尖”岗位,由此可见,高新技术人才凭借其自身卓越的职业素养为各行各业争相抢夺,薪酬也始终处于较高水平。


责任编辑:范金鑫
分享到: