首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

菏泽中院:青春成长之路 司法温情护航

2019-06-06 17:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
时值“六一”国际儿童节,菏泽中院迎来了一批特殊的“小客人”——300多名活泼可爱的小学生,他们走进法院,体验法院文化,感受法律威严,接受法院教育,这是菏泽中院举办的“法院开放日”普法宣传教育活动现场。

  鲁网6月6日讯(记者 韩黟瞳)时值“六一”国际儿童节,菏泽中院迎来了一批特殊的“小客人”——300多名活泼可爱的小学生,他们走进法院,体验法院文化,感受法律威严,接受法院教育,这是菏泽中院举办的“法院开放日”普法宣传教育活动现场。近年来,菏泽中院倾心注力于少年审判工作,积极探索创新未成年人案件审理工作机制,秉持“教育、感化、挽救”的方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”和“寓教于审”的工作方法,以心理干预为突破,贯穿于庭前、庭中、庭后三个审判环节,用心呵护、温情暖化,召唤回一个又一个失足少年迷途知返。2016年以来,菏泽市被判处的未成年被告人人数逐年下降,至今无一人重新犯罪。

  庭前社会调查知“心”路

  “未成年人犯罪类型多样,被告人大多存在各种不同的心理问题,要想真正审理好未成年人案件,必须对他的成长背景进行全面了解,对症下药,才有助于真正解开他们的心结,引导他们认罪、悔罪。”菏泽中院少年审判庭党支部书记赵明军说。社会调查员制度是由菏泽中院在审理未成年人犯罪案件时最早实行的,目前已经走过了六个年头,调查员主要是聘请熟悉未成年人成长特点、具有社会责任心的人员,包括专业心理咨询师、退休法官、街道、妇联工作人员等,利用其善于未成年人保护工作、贴近社区家庭的优势,开展社会调查,形成书面报告。通过社会调查,全面了解未成年被告人性格特点、家庭情况、社会交往、成长经历及实施被指控犯罪前后的表现等情况,掌握他们的心理动态,为未成年被告人量刑时从轻、减轻处罚和判后有针对性的开展回访帮教提供参考。在审理涉及未成年人抚养权、抚养费问题案件中,引入当地街道办事处负责人、居委会主任、邻居等知晓当事人家庭情况的“关护员”,客观听取、全面分析,侧重保障未成年人健康成长入手,真正做出有利于未成年人权益的判决。

  庭中圆桌审判敞“心”扉

  一间宽敞明亮的房间里,在圆圆的桌子前,围坐着15岁的小刘和他的父母,除了他们之外,还有审判员、公诉人和辩护人等,这样一个特殊的“座谈会”,让小刘感受到“回家”的气氛,消除了紧张恐惧的情绪,打开了心扉,更愿意谈谈他为什么会刺伤他的一个同学。“像母亲对待孩子,像老师对待学生,像医生对待病人”一样,审判员用一些通俗的语言,既保持法庭的严肃性,又涤除未成年被告人的心理压力和恐惧,在发现未成年被告人有认识上的错误时及时予以纠正,以此让未成年被告人真正悔过,重塑心灵。在审理涉及未成年人权益的民事案件时,菏泽法院积极探索创新“家事+少年”审判新方式,利用圆桌审判庭,营造平缓对话的沟通氛围和平和亲近的法庭气氛,缓和双方当事人对立情绪。同时,注重调解结案和社会关护制度,寓情于法,最大限度地避免法院生硬判决对家庭情感、未成年人心理造成的伤害。

  庭后多措并举从“心”出发

  针对未成年人这一特殊的弱势群体,菏泽法院多措并举引导未成年人健康成长,成为未成年人人生道路上的“指路灯”。

  回访帮教引领前行方向。案子审完了,法官身上的责任并没有结束。菏泽法院在设立少年审判庭以来,坚持回访帮教制度,逐案建立帮教档案,让每一名未成年犯不被遗忘。2018年,高中生小东、小强两人因故意伤害被判处缓刑。少审法官于莉不但对他们进行了庭审教育,还通过寄发贺卡信件、电话沟通等方式,鼓励两人努力学习,迎接高考。临近高考,又专程送去牛奶、文具等物品,并介绍说自己是他们的朋友,使小东、小强大受感动,直言“法官姐姐”比自己的父母还亲。最终,两人都实现了人生的转变,迈进了大学的校门。

  多方联动铺就司法保障之路。预防未成年人犯罪既是一个司法课题,更是一个社会课题,需要全社会的关注和参与。菏泽法院通过多方联动,加强与公安、检察院和司法行政机关等部门的沟通,探讨预防犯罪整体机制,开辟办理未成年人刑事案件的绿色通道,从侦查、起诉、社会调查、审判、社区矫正等环节,形成“政法一条龙”服务体系。加强与团委、妇联、关工委等社会组织的合作,依托社会力量,开展大型普法教育活动,形成了共同保护和综合协调的“社会一条龙”工作体系。

  多方式开展普法活动陪伴童心成长。菏泽全市法院先后建立了多个青少年法治教育基地,通过趣味答题、情景互动、游戏体验等形式向“小客人”们进行生动的普法教育,寓教于乐让普法“活”了起来。近年来,全市青少年法治教育基地共接待青少年四十多万人次参观学习。“走出去”送法入校园,已经成为菏泽市少审法官的经常性工作。三年来,少审法官到中小学开展法制教育课180余次,全市每年受教育师生达十二万人次。“迎进来”开展法院开放日,让更多的小记者、小学生走进法院,走进法庭,接受法治启蒙,播撒法治种子。同时,选取发生在学生身边的案件,组织学生、教师、家长旁听案件审理,让庄严的法庭、悔恨的泪水、严厉的刑罚教育学生。

  “全市法院将不断健全工作机制,加大工作力度,促进少年审判工作制度化、规范化发展,为保障青少年合法权益,促进青少年健康成长提供有力的司法保障。”菏泽市中级人民法院院长张正智说。


责任编辑:王丽雪
分享到: