首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

听百姓声音,线上线下融合发力!人民日报点赞山东省政协“民声连线”平台

2019-06-13 10:10 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年6月13日,《人民日报》18版头条以《打造“民声连线”平台,线上线下融合发力,山东省政协—— 倾听民声 汇聚众智》为题,聚焦山东进行报道。

  2019年6月13日,《人民日报》18版头条以《打造“民声连线”平台,线上线下融合发力,山东省政协—— 倾听民声 汇聚众智》为题,聚焦山东进行报道,以下为报道全文:

  微信截图_20190613064904.jpg 

  线上线下融合发力,专注倾听百姓声音,政协履职“系统”装入民意“驱动”,为委员履职提供了接地气、更直观的民意参考,也拉近了委员与百姓的距离。

  政协从线上收集到的民意热点中,选取党政所需、政协所能、群众所盼的聚力点,集中政协、媒体、委员等各方力量,一起推动民生痛点解决。

  李旭茂与孙建涛一见如故,总有说不完的话,说的都是有关留守儿童的话题。

  李旭茂是山东省政协常委,孙建涛是泗水县微公益协会会长。他们相识于今年年初山东省政协发起的“民声连线”远程视频网络议政活动。活动中,双方谈得投机,有些意犹未尽。一个月后,山东省两会期间,他俩又进行面对面交流,一份关注留守儿童群体的提案,在两人调研和多次讨论中形成。孙建涛的建议可能会成为党委政府决策的重要参考,让他备受鼓舞;李旭茂的提案听取了基层专业人士的心声,更有针对性和可操作性,使他履职有力。

  近年来,山东省政协持续打造“民声连线”平台,线上线下融合发力,专注倾听百姓声音,政协履职“系统”装入了民意“驱动”,为委员履职提供了接地气、更直观的民意参考,也拉近了委员与百姓的距离,让百姓真切地感受到政协就在身边。

  “直通车”线上聚民意

  今年年初,一场关于如何搞好乡村振兴的“民声连线”直播在山东各大网络媒体平台上线,4位政协委员倾听民声,收集民意。保护农村老房子留住乡愁、丰富农村文化生活、关注青少年健康成长……网友们纷纷提问、建言和献策,当天直播,网页点击量超过100万人次。

  一位政协委员表示,移动互联网已经成为群众获取信息和表达诉求的通道,民声在哪,“民声连线”就在哪。

  在视频连线中,兰陵县车辋镇蔡村第一书记贾瑞君以自己的扶贫经历,就如何开发荒山,提出了可供借鉴的经验。两年前,蔡村集体收入为零,这几年,贾瑞君带着村民开路拓荒绿化,整治山丘岭地,架电引水灌溉,在这个自然条件本不是很好的村子,发展起优质小米、大棚木耳、红丹脆枣等产业,2018年蔡村集体收入突破15万元。

  “有图有真相,一些在基层生活干事的人提出的问题更直观,给出的经验和建议更具说服力。”参加“民声连线”的政协委员张法水感慨,这种方式让委员更全面更充分更直观地了解民意、倾听民声、感受民生所盼。

  如今,省政协“民声连线”所连接到的群众群体,涵盖电话用户、新闻客户端用户、微信公众号受众,覆盖了老中青。民意从八方而来,在此汇集。

  如何将收集的信息“为我所用”?“在收集的过程中,我们尽力帮助解决个案遇到的问题,但更注重众多个案中存在的共性问题。”一位政协工作人员表示,共性的问题,更能反映百姓的普遍诉求,这是政协更应该关注、建议党委政府解决的问题。

  记者了解到,从2017年开始,在省政协全会上,与会委员都会收到一册“民声连线”与济南