首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

抵御洪涝灾害能力大幅提高 山东防洪减灾工程效益显著

2019-06-19 15:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省2019年灾后重点防洪减灾工程全部建成后,将进一步完善全省防洪减灾工程体系,大幅提高抵御标准内洪涝灾害的能力,有效提升防洪减灾水平,同时,对于加强全省雨洪资源利用、保障水生态安全具有重要意义。

  鲁网6月19日讯(记者宋莉)6月19日,鲁网记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东省2019年灾后重点防洪减灾工程全部建成后,将进一步完善全省防洪减灾工程体系,大幅提高抵御标准内洪涝灾害的能力,有效提升防洪减灾水平,同时,对于加强全省雨洪资源利用、保障水生态安全具有重要意义。

  发布会现场,山东省水利厅党组副书记、副厅长、南水北调局副局长马承新介绍了灾后重点防洪减灾工程建设攻坚的完成情况。目前,2019年汛前规定任务已按期完成,历时7个多月,累计实施灾后重点防洪减灾工程项目12957个,全省防洪减灾水平有效提升,雨洪资源利用能力明显增强。

  通过工程建设,基本消除了经安全鉴定发现存在病险的18座大中型水库、1205座小型水库和205座大中型水闸的安全隐患,有力保障了工程运行安全,使水库具备了蓄滞标准内洪水的能力,消减下游洪水,提高流域防洪能力。同时,因为病险问题被限制运用的水库水闸经过除险加固后恢复了原设计兴利水位,可正常发挥蓄水功能,充分利用雨洪水资源,缓解水资源供需矛盾,有效改善区域水生态环境。河道防洪治理和清违整治专项行动打通了河流行洪通道,治理后的堤防达到国家现行规定的防洪标准,有效发挥河道行洪能力,保障两岸人民群众生命财产安全。水毁工程修复和小型水利工程防洪隐患治理后,有效解决了制约工程安全运行的突出问题,使工程恢复正常使用功能。


责任编辑:韩黟瞳
分享到:
./W020190619566068420242.png