首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

海洋标准化进程加速提升核心竞争力 山东加快建设海洋强省

2019-06-26 11:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,山东省虽集聚了全国40%的海洋科研力量,但海洋领域的一直处于大而不强、核心竞争力不足的境地。《规范》的发布实施,为推动扭转山东省海洋标准化不足的现状提供了有力支持。

  鲁网6月26日讯(记者张佳伟)26日上午,山东省政府新闻办就我省《海岸线调查技术规范》(以下简称“《规范》”)推荐性地方标准的发布实施召开了新闻发布会。近年来,山东省虽集聚了全国40%的海洋科研力量,但海洋领域的一直处于大而不强、核心竞争力不足的境地。《规范》的发布实施,为推动扭转山东省海洋标准化不足的现状提供了有力支持。

  山东省自然资源厅二级巡视员李金良在发布会上介绍,《海岸线调查技术标准》的制定,为我省把海洋科技优势转化为标准优势探索了一条新路子,通过海洋领域标准化全面推进,逐步建立我省海洋管理的制度优势、管理优势,逐步提高我省海洋核心竞争力,同时,将为国家出台海岸线调查技术规范积累技术,提供实践经验。

  近两年来,我省在海洋标准化体系建设、组织海洋标准制定、宣传贯彻实施等方面取得了一定成效。但由于此项工作刚刚起步,标准化工作组织体系刚刚启动,海洋标准化管理机制仍需完善,海洋管理、海洋公益服务、海洋信息化、海洋观测监测等方面的地方标准有效供给严重不足,海洋标准体系还未建立,标准质量和服务能力还不高,海洋标准实施和监督亟需加强,标准化服务海洋经济社会发展的作用有待进一步发挥。

  记者从会上了解到,下一步我省将在开展海洋强省标准体系研究、制修订海洋领域地方标准、组织标准宣贯和标准化知识培训、建立海洋标准信息化管理服务平台以及配合做好标准化综合改革试点工作五个方面下大力气,配合有关部门做好我省海洋标准创新基地、国家级和省级标准化示范区、试点示范项目等任务的落实。

  如今,推动海洋标准化已成为推动我省海洋经济高质量发展的重要手段和提高海洋科学管理的必由之路。《海岸线调查技术规范》是新形势下的我省首个海洋地方标准,是推动我省海洋管理走向标准化的第一步。通过标准的实施,对我省海洋管理标准化,加快建设海洋标准化工作体系具有重要推动意义。


责任编辑:宋莉
分享到: