首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

每年70多亿立方黄河水咋分配,山东计划用水量德州最高威海最少

2019-06-27 09:24 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东黄河河务局会同省水利厅按程序分别为德州、滨州两市调剂2亿立方米、1.4亿立方米引黄水量用于应急抗旱。截至24日8时,我省今年75.21亿立方米的黄河水配额,已用65亿立方米。距7月1日调度年结束仅剩几天时间,预计余量能够满足山东用水。每年70多亿立方米的黄河水又是如何分配的?

  日前,山东黄河河务局会同省水利厅按程序分别为德州、滨州两市调剂2亿立方米、1.4亿立方米引黄水量用于应急抗旱。截至24日8时,我省今年75.21亿立方米的黄河水配额,已用65亿立方米。距7月1日调度年结束仅剩几天时间,预计余量能够满足山东用水。每年70多亿立方米的黄河水又是如何分配的?

  实施生态文明建设,多分了3.93亿立方米

  黄河从7月1日开始,到次年的6月30日为一个调度年。目前已经接近2018-2019年度的末期,山东黄河水配额仍有富余。

  说到黄河水的配额,现在仍是依据1987年国务院下发的《关于黄河可供水量分配方案的报告》(简称“八七方案”)进行分配。此方案是根据1980年实际用水量作为基础,综合考量沿黄各省区的灌溉规模、工业和城市用水增长、未来发展等多种因素制定的。

  方案按照黄河正常年产水量为580亿立方米进行分配,其中210亿立方米汛期水量为冲沙用水,不可利用。在剩余的370亿立方米中,山东70亿的配额最高,占18.9%。

  具体到某一年的黄河水配额,则根据黄河年产水量,由水利部按照丰增枯减下达年度计划。山东黄河水配额根据各市用水计划、申报需求等,按照省政府同意的各市水量分配方案再进行分配。

  “2018-2019年度山东分水多一些。”山东黄河河务局水调处副处长孙远扩介绍,2018-2019年度的分水中,一部分为生活生产用水指标,山东的配额为71.28亿立方米。另外,水利部和黄委会考虑到国家正在大力实施生态文明建设,今年特意针对黄河流域9个省区安排了20亿立方米用于生态用水,其中山东分得3.93亿立方米。

  德州滨州旱情紧急,调剂3.4亿立方抗旱

  受降雨偏少且持续高温影响,今年山东德州、滨州等部分地区旱情严重。

  6月20日17时,山东省防汛抗旱指挥部启动抗旱IV级应急响应。由于德州9.77亿立方米与滨州8.57亿立方米的黄河水配额已经用完,山东黄河河务局会同省水利厅按照省政府要求,为德州、滨州两市分别调剂2亿、1.4亿立方米黄河水应急抗旱,并迅速开展各项应急抗旱调水工作。

  据山东黄河河务局消息,综合考虑各市当前旱情紧急程度、申报的用水需求以及当前黄河水情等因素后,已酌情陆续增加各市引黄流量。

  以6月24日为例,黄河的引水流量达到每秒736立方米,每天从山东引出的水量达到6360万立方米,较去年同期每秒206立方米的引水流量,每秒增加了近530立方米,当天引水流量是去年同期的3.5倍。

  统一调度后黄河再没断流过

  说起黄河流域的水源统一调度,还要追溯到1999年。经国务院批准,从1999年3月起,黄委会对黄河水量实施统一调度。而在此之前,黄河一直面临着断流困境。从1972年到1998年的27年中,有21个年份黄河下游出现断流。

  1997年,这一年是山东调用黄河水量最高的一年,高达123亿立方米,相当于一万个大明湖的水量。也是这一年,黄河断流最为严重。记者了解到,黄河下游利津水文站断流时间长达226天,断流河段上延至河南开封附近,仅山东省直接经济损失就达135亿元。黄河断流还引发了河道萎缩、水生物减少、河口湿地减少等一系列生态问题。

  “在黄河水量实施统一调度之前,黄河流域各个省份和有关部门还是各自为政的状态,谁缺水谁就取用。”山东黄河河务局水调处副处长孙远扩介绍,当时没有实施统一调度,黄河水流经之处,想引就引,巨大的用水量,是造成黄河断流的主要原因。

  1998年12月14日国家发展计划委员会(原国家计委)和水利部联合颁发《黄河水量调度管理办法》,从1999年3月开始黄河水利委员会对黄河水量依据管理办法实施统一调度,解决了河流断流的问题,也使得山东来水更为稳定。从1999年至今,黄河就再没有断流过。(据齐鲁壹点)


责任编辑:王丽雪
分享到: