首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

创意为乡村赋能!“打造乡村振兴齐鲁样板”短视频征集活动在泰安启动

2019-07-11 13:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月11日上午,“打造乡村振兴齐鲁样板”系列短视频征集活动在泰安市岱岳区九女峰片区泰山茶溪谷启动。本次活动包括“乡村追梦人”短视频拍摄活动和“我们村不一样”短视频征集活动两项内容,由中共山东省委网信办、省农业农村厅、山东广播电视台主办,齐鲁网承办,各市网信办、各市县级融媒体中心、快手短视频协办。

  

  鲁网7月11日讯(记者赵家豪)7月11日上午,“打造乡村振兴齐鲁样板”系列短视频征集活动在泰安市岱岳区九女峰片区泰山茶溪谷启动。本次活动包括“乡村追梦人”短视频拍摄活动和“我们村不一样”短视频征集活动两项内容,由中共山东省委网信办、省农业农村厅、山东广播电视台主办,齐鲁网承办,各市网信办、各市县级融媒体中心、快手短视频协办。

  省委网信办副主任李宗国,省委网信办首席专家朱德泉,省农业农村厅二级巡视员于永德,山东广播电视台副台长于晓东,泰安市人大常委会副主任曹步山,快手科技副总裁、总编辑刘洋,省商业集团党委常委、工会主席李香军等领导出席启动仪式。

  仪式现场,通过视频直播连线了济南市章丘区三涧溪村党支部书记高淑贞、临沂市兰陵县代村党委书记王传喜,共同分享打造乡村振兴齐鲁样板的经验,充满互联网思维的快手大V“山东莱芜养蜂人”还介绍了他的创富经验。

  启动仪式结束后,来自省重点新闻网站、山东广播电视台等媒体的20余名记者与快手短视频达人用户,围绕生态振兴、产业振兴、组织振兴、文化振兴、人才振兴等主题,分别赴泰安市岱岳区道朗镇九女峰片区的八楼村、东西门村鲁商朴宿“故乡的云”民宿、里峪村党群服务中心等样板村进行了现场采访采风,切身感受山东全力打造乡村振兴齐鲁样板的生动实践和齐鲁大地乡村的沧桑巨变。

  九女峰片区位于泰安市岱岳区道朗镇北部山区,总面积50平方公里,覆盖19个行政村,人口1.3万人。由于山区发展基础差、底子薄、欠账大,在过去是远近闻名的“穷山区”,当下已成为乡村振兴的“先行区”,近几年通过党建引领、政府搭台、人才唱戏、资本助力、强村富民,逐步打通了绿水青山向金山银山的转化通道。

  2018年9月20日,岱岳区政府与鲁商乡村发展集团签订协议,携手打造九女峰片区乡村振兴齐鲁样板项目。“以九女峰生态基底为依托,以特色农业为支撑,以乡村旅游为引擎,打造集民俗体验、科普教育、乡村休闲、亲子娱乐、山地度假”为一体的省级旅游度假区,带动区域一二三产业融合,实现“重示范、轻资产、创效益、树平台”的齐鲁样板预期目标。

  “打造乡村振兴齐鲁样板”系列短视频征集活动将从7月11日持续到9月23日中国农民丰收节。届时,记者与网友将在齐鲁大地这篇希望的田野上,用镜头创作出更多“接地气、沾泥土、带露珠”的优秀作品,以“丰收的短视频”喜迎新中国成立70周年。

  今天,记者和快手达人用户打卡泰山九女峰和“故乡的云”民宿,为“打造乡村振兴齐鲁样板”短视频征集活动打了前站,接下来的精彩就看广大网友啦!

  附参赛攻略>>>

  本活动分为“乡村追梦人”创意短视频拍摄活动和“我们村不一样”创意短视频征集活动两部分,让创意为乡村赋能!

  A“乡村追梦人”创意短视频拍摄活动

  活动中,山东广播电视台融媒体资讯中心将联合全省县级融媒体中心,组建专业团队,将镜头对准为在打造乡村振兴齐鲁样板中涌现出的乡村振兴带头人,聚焦他们扎根乡村的典型故事,制作形成3分钟左右短视频。

  奖项设置:一等奖1名,奖金10000元;二等奖3名,奖金5000元;三等奖6名,奖金2000元;优秀奖10名,奖金1000元。

  B“我们村不一样”创意短视频征集活动

  7月11日,“我们村不一样”短视频大赛征集专区接力上线,网友可以对准身边“家乡美”“家乡人”“家乡情”“家乡宝”和基层党组织,聚焦乡村的点滴变化和乡里乡亲的美好瞬间,拍摄全省各地一村一品、一户一景、一家一菜、一乡一业等特色内容,制作形成1分钟以内的短视频。网友可在闪电新闻、快手等平台即时上传,并@话题“#我们村不一样#”上传视频,也可将视频发指定邮箱(shandianxinwen@126.com)。

  奖项设置:一等奖1名,奖金10000元;二等奖3名,奖金5000元;三等奖6名,奖金2000元;优秀奖10名,奖金1000元。

  活动将在9月23日中国农民丰收节当天,结合新中国成立70周年,为获奖作品颁奖,同时通过淘宝大直播活动,创新农产品营销模式,带动当地的农业发展和农产品销售,助力乡村振兴。


责任编辑:宋莉
分享到: