首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“省级贫困村”泰安北张村的蝶变之路,3000平米墙绘书就“花田北张”

2019-07-11 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在山东省泰安市九女峰片区南部,从道朗镇牌坊西行至北张村,3000多平米丰富多彩、个性十足的墙绘格外引人注目。

  鲁网7月11日讯 在山东省泰安市九女峰片区南部,从道朗镇牌坊西行至北张村,3000多平米丰富多彩、个性十足的墙绘格外引人注目。

  7月11日,“打造乡村振兴齐鲁样板”系列短视频征集活动记者大V一行来到泰安北张村,探寻这里的乡村风采。

  2018年6月,北张村请来了省内多所高校美术专业的学生,“花田北张”为主题,以3000多平方米的墙壁为“画板”,为村落创作出巨幅墙绘,曾经灰白一片的村庄变成了“潮流”与艺术的“网红地”。

  然而,光有墙绘还不够,北张村又利用本村闲置院落,建设精品民宿、“喵喵咖啡屋”等休闲娱乐设施,打出了“花田北张”旅游品牌,不仅能吸引游客来参观拍照,还能留住游客住宿消费。

  在发展乡村旅游的过程中,北张村对村庄人居环境进行了综合整治。近年来,全村新建主要道路220米,采用透水砖硬化巷道1300平方米。安装了路灯亮化村庄,栽绿植绿化村落,新建文体广场,安装健身器材,改造村东池塘打造水上景观,还投资13万元,安装污水处理设施,一个现代化村落雏形立显。

  村容村貌大变化,受益最大的还是当地的村民。“现在道路硬化了,咱们村更漂亮了,咱老百姓的日子也越过越好。”北张村村民见了记者忍不住猛夸自家村落,邀请采访团的记者和大V们留下多住几天。

  除了乡村的旅游产业发展迅速,北张村还搞起了特色农业。依托地理优势,北张村引进了德来美草莓王国项目。村里投资500余万元,已建成冬暖式大棚 11个,窑洞16个,游客及电商服务中心1处,还配套了草莓手工制作体验中心和研学教室,三产融合才是致富的硬道理。

  为了发展蜜桃和杏两大支柱农业产业,北张村引进先进种植技术和管理模式,建成特色农产品采摘园,年产蜜桃70万斤,山杏6万斤,带动6户贫困户增收脱贫。

  从曾经的省级贫困村到现在的“花田北张”,在乡村振兴的过程中,北张村走上了前景美好的“花路”。


责任编辑:宋莉
分享到: