首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

重大突破!山东这个县异地公职人员可申请回乡工作!18人已尝鲜!网友:希望全国推广

2019-08-06 09:19 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东“五莲籍”外地机关事业单位人员可申请回家乡工作啦~针对夫妻异地分居人员,编办从年度用编进人计划中预留部分编制解决两地分居问题...  

  山东“五莲籍”外地机关事业单位人员可申请回家乡工作啦~

  针对夫妻异地分居人员,

  编办从年度用编进人计划中预留部分编制解决两地分居问题...

    

      关于异地公职人员
     山东这个县政策一出台
     真亮了!

    7月30日,山东日照五莲县委机构编制委员会办公室微信公众号发布消息称,“五莲籍”外地机关事业单位人员可申请回家乡工作了,并附上咨询电话。   

      

   此消息一经报道,立即引发了众多网友热议。  

    网友:求早日全国推广
   该政策一经出台,反响较大,“这是什么神仙地方”,大部分人希望全国推广类似政策,既可以保留本地人才,又可以解决两地分居的困难,能让自己和妻子、孩子、老人团聚,忘我的工作,最终无非是为了老有所养,少有所教。

  

    

    

    

   但也有人质疑此项政策实施起来会比较困难,原单位可能不会放人等。  

    

   调回家乡!
   已有18名外地在编人员尝到甜头
  
  

   根据五莲县委机构编制委员会办公室微信公众号发布的消息,目前,已有18人从各地陆续返乡,率先尝到政策的甜头。  

   安徽萧县的王志强是第一批受“莲才兴乡”政策惠顾的一员。半个月前,他还在宿州市萧县纪委、监委机关工作,目前已调回五莲县纪委、监委机关工作。   

  “回家了,终于回家了,以前一年只能回家一两次,作为家中独子,时刻牵挂着父母。现在就在家门口上班,能更好地照顾父母身体,没有后顾之忧,工作起来也格外有劲。”王志强说。 

   据《大众日报》报道,早在2017年底,五莲县“两办”就发布红头文件,确定五莲县可以从年度用编进人计划中预留部分编制用于解决两地分居问题,并在此基础上探索逐步解决父母和子女两地工作问题。    

   类似政策在河南栾川也已实施

公开报道显示,类似“公务员可申请回家乡工作”的政策在河南栾川也已实施。  

   2019年6月份,河南省洛阳市栾川县党政门户网站“中国·栾川”网发布了《关于栾川籍外地工作公务员或事业单位在编在册人员等回栾工作的公告》。  

   该《公告》公布了实施范围—— 栾川籍在外地工作的公务员(含科级干部);栾川籍在外地工作的事业单位在编在册人员(含七级、八级职员);非机关事业单位在编在册的栾川籍研究生;栾川县机关事业单位人员直系亲属为外地机关事业单位在编在册人员。  

   在履行相应程序后,上述范围内的公务员可对应安排相应的职位—— 公务员(含科级干部)安排到乡镇工作;事业单位在编在册人员(含七级、八级职员)基本对等安排到相应事业单位工作;非机关事业单位在编在册研究生安排到乡镇事业单位工作。  

    

    

   《公告》还列出了申请条件—— 年龄一般在35周岁以下,急需紧缺人才、副高级以上职称以及特别优秀的可放宽至40周岁。机关事业单位在编在册人员应具备大专及以上学历,3年以上工作经历(有任职和最低服务年限的应达到最低服务年限)。

  进入机关及参照公务员法管理事业单位的人员必须符合《中华人民共和国公务员法》有关规定,具备公务员身份,且已在省、市登记备案。进入各类学校或医疗机构(公立医院或乡镇卫生院)人员应具有相对应的教师资格证或执业资格证。

  机关事业单位在编在册人员近三年年度考核均为称职(事业单位为合格)等次以上且优称率达90%以上。


责任编辑:王雅茜
分享到: