首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

逆行者的挣扎与敢勇,生死劫后与队友再救260人!他说:我能行

2019-08-14 09:35 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12日,台风登陆山东,狂风携暴雨开始肆虐,水库填满,河流汹涌,大水很快蔓延到章丘,相公镇皋西村陷入重围,2000余名群众的逃生路成了跨不过的河。灾情就是命令,济南某预备役舟桥团、公安消防、蓝天救援队,迅速集结,奔赴一线。

  1.jpg
    一切好像都有安排,但安排时常颠覆一切。
   12日,台风登陆山东,狂风携暴雨开始肆虐,水库填满,河流汹涌,大水很快蔓延到章丘,相公镇皋西村陷入重围,2000余名群众的逃生路成了跨不过的河。灾情就是命令,济南某预备役舟桥团、公安消防、蓝天救援队,迅速集结,奔赴一线。
    冲锋不利 
   “被困的人太多,但里面的人最危险,咱们从最里面往外救,”相比计划,有时变化来得更快,话音还没落,嘭的一声,冲锋舟被洪水推向了倒下的大树,完全翻了。3名官兵、2名村内向导、1名民间救援人员瞬间被巨大的洪流裹入其中,随即冲散。眼看滚滚洪水把他们推向了生死边缘。
“啊…噗…啊…”
    浮起,沉下,焦黄的水呛的人喘不开气来。来自济南某预备役舟桥团的魏兴,是个游泳健将,但他第一次感觉到,自己完全失去了对身体控制。
6.jpg
    命运就是这样,总爱捉弄人。谁也没有想到,灾难面前,命运的天平,能在这一刻,急转直下,原本来救人的冲锋队,却成了被困者,但它却真实的发生了。 
    陷入绝境
    “现在大家可以看到,我们面前有两个人被困,而且水流非常的急,他们只有紧紧地抓着树…”现场的直播记者,捕捉到了这危险的一幕。
微信图片_20190814011645.jpg
    “穿蓝色服装的救援人员紧紧地抱着一棵树,而旁边穿黄色救援服装的救援人员最危险,他的整个身子被水淹到了里面。”直播记者口中的黄衣人就是魏兴,随着雨势的加大,水流越来越急,救援一度陷入绝境。
    此时,岸上的人员紧急爬到墙头,抛下绳子,多次尝试,均没有成功。这时,全力挣扎却体力透支的魏兴,还是逐渐被洪水吞噬。
3.jpg
    “撑不住了!”在他松手的那一刻,岸上的人不约而同喊了出来,“被冲走了!”
然而,谁也没有想到,被冲走的瞬间,魏兴却意外抓住了绳子。
    “他抓住了!他抓住了!现在,救援人员和群众都在使劲往上拉他…”直播记者的话,让现场的气氛格外振奋。求生的本能,岸上救援人员的齐心协力,加上运气,让他捡回一条命。

  5.jpg
    重整新生

  被救回上岸,体力不支的魏兴被扶到一户村民的门楼下休息。此时,浑身湿透,加上紧张,让他的身体明显有些颤抖。
   “没事了昂。”旁边的人不断安抚着他的情绪。他压了压嗓子,擦了把脸上的水,回应,“没事,没事,多亏了大伙。”
    当了多年兵,魏兴无论如何,也没想到过,自己能如此落魄。
    这时,几名折回来找绳子的救援人员,让他意识到,自己的同伴还被困在水里。
   “别去了,你需要休息。”旁人的劝阻,没有发生作用,短暂恢复的体能,却已经发生了作用,驱使他又折了回去,因为他深知置身水深火热的同伴需要他的支援。  
    折回救人 
   “现在,一名救援人员把绳子的一头扔给被困人员,把另一头绑到了自己的身上。”“另外,我们可以看到,刚才被救出的两名穿橘黄色衣服的救援人员,仅仅休息了几分钟,又返回来救援穿蓝衣服的被困人员了。”
4.jpg
    就这样,魏兴和落水的患难之交,通过彼此的舍生忘死和齐心协力,将所有同伴一一救起。
    尽管他们曾被洪水席卷,都踏入过死亡边缘,1号舟也被冲走了,但他们没怕过,更没有退缩过,换上3号舟,他们再次折返,毅然冲锋向前,去最危险的地方,扶人一把,救人于危难。
7.jpg
    “人民高于一切”,灾情面前,魏兴和团里的战友,冒雨日夜奋战,直到最后一名群众被救出,才返回营地待命。期间,他靠着自己的不屈和舟桥团的战友们先后成功营救出受困群众260余人。
8.jpg
    他坚信,一切没有最好的安排,但命运不会亏待那些努力的人。
    一场生死劫过后,他勇敢逆行,用实际行动证明了那句话:我能行!

  闪电新闻记者 刘畅


责任编辑:王冰姿
分享到: