首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省检察院党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-08-27 12:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月25日下午,山东省检察院党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。山东省检察院党组书记、检察长陈勇主持会议并代表党组作检视剖析,省委第八巡回指导组组长郭建磊一行到会指导。

  鲁网8月27日讯(记者 韩黟瞳)8月25日下午,山东省检察院党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。山东省检察院党组书记、检察长陈勇主持会议并代表党组作检视剖析,省委第八巡回指导组组长郭建磊一行到会指导。

  山东省检察院党组对开好这次民主生活会高度重视,会前持续深化学习研讨,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,为召开民主生活会打下了坚实基础。

  会上,陈勇同志代表省检察院党组作了对照检查,从理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面查摆了存在的突出问题,认真剖析了问题根源,并从五个方面提出了努力方向和整改措施,表示省检察院党组将按照主题教育要求,对上述查摆问题还未整改、未整改到位的,坚持边学边查边改,坚持当下改与长久立相结合,真正通过抓整改促落实,推进检察工作取得新的更大进步,确保主题教育取得实实在在的成效。

  随后,陈勇同志带头,班子成员逐一进行检视剖析,并严肃开展批评与自我批评。大家在发言中不讲成绩、不讲功摆好,开门见山、直奔主题,直接了当,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻查摆检视问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,检身改过,打扫灰尘。自我批评勇于解剖自己,不掩饰、不遮丑,见人见事见思想;相互批评真点问题、点真问题,以小见大、一针见血,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

  郭建磊同志对专题民主生活会进行了点评,认为这次民主生活会,按照中央和省委的部署,聚焦主题主线、深刻检视剖析、严肃开展了批评与自我批评,认识到位,准备充分,组织认真,开得质量高、效果好,达到了检视问题、深刻剖析、严肃批评、切实整改的目的,是一次比较全面细致的守初心、担使命,找差距、抓落实的政治体检。

  一要持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高思想自觉和行动自觉。

  二要抓好问题整改,取得让党员群众看得见、摸得着、感受到的成效。

  三要组织开好基层的专题组织生活会,推动检察系统的党员守初心、担使命,发挥好先锋模范作用。

  陈勇同志在总结讲话中表示,这次民主生活会,是一次求真务实、民主团结的党内政治生活实践,是一次严肃认真、触及灵魂的党性锻炼。要认真消化吸收,切实把民主生活会的成果转化为改进短板的内在动力,转化为提升工作的实际行动,为全省检察机关和全体检察人员作好表率。

  一是要强化理论武装、把牢政治方向。要进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提升运用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划思路、指导实践、推动工作的水平。要时时刻刻对标对表“四个意识”“四个自信”“两个维护”,把党对检察工作的绝对领导落实到具体检察工作实践中。

  二是要弘扬斗争精神、积极攻坚克难。要不断锤炼勇于斗争的品格、锻造善于斗争的本领,全力克服精神懈怠、贪图安逸、得过且过、知难而退等消极心态,勇于挑重担、克艰险,积极“亮剑”、千方百计破题,做到敢于担当、不辱使命。

  三是要切实抓好整改、确保落实效果。对这次民主生活会上查摆出来的问题,要制定整改清单,明确具体措施和整改时限,逐项抓好整改落实。要通过认真扎实地整改,努力做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,努力实现自身正、自身净、自身硬,为全省检察工作持续走在前列贡献力量。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: