首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

到文博会,一“展”看尽九曲黄河

2019-09-08 10:40 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月19日至23日将在山东国际会展中心举办的第八届山东文博会,将首设“沿黄特色文化产业展”。记者从文博会执委会了解到,目前沿黄展区设计基本结束。

  9月19日至23日将在山东国际会展中心举办的第八届山东文博会,将首设“沿黄特色文化产业展”。记者从文博会执委会了解到,目前沿黄展区设计基本结束。

  黄河奔流上下的路径串联起祖国东西不同的自然风光,也记录着沿黄各省区的厚重人文历史。

  作为黄河的发源地,青海以其原生态的自然风光闻名。展区以青海湖为设计元素,以蓝色为主色调,还原其原生态的面貌,环绕在立轴上下的湖水波纹交映其中,给人以回归自然的静谧之感。

  “天府三九大,安逸走四川”,从古至今,四川就是诗人笔下的仙境。三星堆出土文物在展区内定格,揭开了古老神秘的巴蜀文明国度;九寨沟山水映衬成为展区的主色调,展现了神奇瑰丽自然风光。

  位于黄河上游的甘肃不仅是奔腾黄河的流经地,同样也是“丝绸之路”的途经地。展区提取敦煌飞天中的绿色为元素,运用到如意形象的设计中,与其主题“交响丝路,如意甘肃”相呼应。

  天下黄河富宁夏,在黄河流经的这片土地上,多种地形造就了丰富的旅游资源。绿洲与沙漠同时并存,既是富饶的“塞上江南”,又有无人的荒漠。展区整体空间布局呈方正式,届时,枸杞、葡萄酒等宁夏特色产品将集中亮相。

  沿着黄河“几”字向北而行,在“几”字头的内蒙古河套平原上,黄河文化与内蒙古草原文化交织,造就了独特的河套文化。展区整体还原草原蒙古包的造型,将当地特产与文创、工艺品收纳其中。

  进入黄河中下游,水流渐趋平缓,厚重的历史底蕴在此积淀。秦始皇兵马俑、大雁塔、小雁塔、大明宫遗址……陕西展区以一幅画轴串联起千年风光,勾勒出这座“天然的历史博物馆”的前世今生。

  “千里黄河一壶收”,位于黄土高原上的山西在历史景观平遥古城和乔家大院中蓄奔流之水,积千年文明。展区以平遥古城建筑为灵感来源,还原其传统的屋檐风格和门窗的花格,四面张挂红灯笼。

  五千年的华夏文明进程在中原大地河南留下了无数遗迹,此次河南省的展区设计以后母戊鼎的形象为主造型,同时,以红色和金色为主色调,体现庄重之感。此外,最早出土于河南省安阳市殷墟古老文字甲骨文也被运用到了河南的简称“豫”字的设计中,传承当地的文脉。

  黄河入海口所在的山东省,以独特文化底蕴主办以“壮丽七十年 盛世文博汇”为主题的第八届山东文博会,展示沿黄特色文化产业展区,勾勒沿黄上下人文风光,讲述黄河奔流下的中国故事。


责任编辑:范金鑫
分享到: