首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东第二批美丽村居建设省级试点村(台)名单公布,具体信息看这里!

2019-09-18 10:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从山东省住房和城乡建设厅获悉,山东省第二批美丽村居建设省级试点名单已公布,根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省美丽村居建设“四一三”行动推进方案的通知》(鲁政办字〔2018〕114号)要求,省住房城乡建设厅组织开展了第二批美丽村居建设省级试点推荐、评选工作,确定济南市槐荫区玉清湖街道龙王庙村等100个村(台)为山东省第二批美丽村居建设省级试点。

  鲁网9月18日讯(记者 孙琳) 近日,记者从山东省住房和城乡建设厅获悉,山东省第二批美丽村居建设省级试点名单已公布,根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省美丽村居建设“四一三”行动推进方案的通知》(鲁政办字〔2018〕114号)要求,省住房城乡建设厅组织开展了第二批美丽村居建设省级试点推荐、评选工作,确定济南市槐荫区玉清湖街道龙王庙村等100个村(台)为山东省第二批美丽村居建设省级试点。 

  2018年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》提出,大力提升农村建筑风貌,突出乡土特色和地域特点。其中,采用“综合营建”模式分三批开展省级试点,即2018、2019、2020年分别选择50个、100个、150个村庄,结合实际开展试点工作。今年,在100个美丽村居建设省级试点村(台)中,菏泽市入选村庄最多,共有14个村(台)上榜;济南市、烟台市、临沂市位列其次,分别有8个村(台)入选;潍坊市、济宁市分别有7个村(台)入选;青岛市、淄博市、德州市、聊城市分别有6个村(台)入选;枣庄市、东营市、泰安市、威海市、日照市、滨州市则分别有4个村(台)入选。 

    

    

  据了解,早在2018年7月山东省政府网站就发布了《山东省人民政府办公厅关于印发山东省美丽村居建设“四一三”行动推进方案的通知》。《通知》显示,开展美丽村居建设“四一三”行动,集中打造胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北4大风貌区,布局建设胶东海滨、沂蒙山区、黄河沿岸、大运河沿线等10条风貌带。到2020年,打造300个省级试点村,4大风貌区和10条风貌带初步形成;到2025年,形成多片立足乡土社会、体现现代文明、宜居宜业宜游的“鲁派民居”建筑群落,山东特色的现代版“富春山居图”基本绘就。同年10月山东省人民政府办公厅公布了第一批美丽村居建设省级试点村庄名单,济南市章丘区文祖街道三德范村等56个村庄(含潍坊市灾后恢复重建村庄6个)为山东省第一批美丽村居建设省级试点村庄。 

    

  就如何启动好、推进好、建设好美丽村居,《“四一三”行动推进方案》中指出,要全面推行村居项目“带图审批”规划许可制度;要因地制宜、因村施策,对不同村选择不同的美丽村居建设模式;要坚持“政府主导、村民主体、市场参与”的原则,政府加强引导和服务,突出村民主体地位,引入社会资本;要从乡村振兴重大专项资金中按标准对省级试点村给予奖补,增减挂钩节余土地指标优先保障美丽村居建设用地需要;要将美丽村居建设工作纳入各级政府目标责任考核范围,将评估考核结果与省级支持政策和奖补资金直接挂钩,将美丽村居建设纳入村务公开制度,保障村民知情权、参与权和监督权。  


责任编辑:王雅茜
分享到: