首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

多位“厅官”转任省属国企,山东国企改革现用人新思路

2019-09-19 15:37 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年以来,已有至少6位厅级干部“转任”山东省属国企,他们全新的治企思路和管理理念,为企业带来了不少新变化。有业内人士分析认为,在山东省推进高质量发展的关键时期,高层人事调整已成为提升国企改革动力,贯彻山东新发展理念的重要一环,并已取得了一定成效。

  鲁网9月19日讯 去年以来,已有至少6位厅级干部“转任”山东省属国企,他们全新的治企思路和管理理念,为企业带来了不少新变化。有业内人士分析认为,在山东省推进高质量发展的关键时期,高层人事调整已成为提升国企改革动力,贯彻山东新发展理念的重要一环,并已取得了一定成效。

  多位副书记、副市长“转任”国企

  随着展宝卫近日接棒霍高原出任山东省土地发展集团董事长,山东下半年再度出现“厅官”“转任”省属国企的案例。 

  

  

    

   梳理霍高原、邹庆忠、展宝卫履历可以发现许多共通之处,如三人都是“60后”,工作后都一直在政府机关任职,都曾主政过区县政府,拥有丰富的地方管理经验,此前都没有在企业直接任职的信息,调任省属国企“一把手”前,在设区市党委或政府担任副职。

  “厅官”出任国企高层渐成趋势

  

  

   1965年生人的樊军今年2月出任华鲁集团党委书记、董事长,作为山东国资领域的一员老兵,他曾经担任过省经贸委企业处处长、省国资委企业改革处处长兼国有企业兼并破产办公室副主任、省国资委副主任等职务。

  

  

   担任省属企业山东港口集团总经理的李奉利,此前长期任职青岛,曾担任过四方区区长、李沧区区委书记、黄岛区副书记等职务,2018年12月出任青岛港集团党委书记、董事长,今年7月底出任山东港口集团总经理。

   掌舵国企带来新风气

  

  

  

  

  对此,有业内人士分析认为,山东全力推动经济社会高质量发展,国有企业作为全省经济发展的支柱,必须冲在最前面,率先通过改革释放发展红利。但改革往往是痛苦的,需要壮士断腕的勇气,所以启用一批有担当、敢改革、懂大局的企业家,此时显得尤为重要和迫切。(经济导报)


责任编辑:王雅茜
分享到: