首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

文登慈口观村:山窝窝里的古村迎来高光时代

2019-10-23 13:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
走进威海市文登区高村镇慈口观村,干净整洁的石砖小路,宽敞明亮的绿化环境,错落有致的烟灰色民宿映入眼帘。76岁的村民周玉范腿脚不灵便,专门换了电动轮椅,为了每天到村里看看新变化,给游客当起了讲解员。

  鲁网10月23日讯(记者 韩黟瞳)走进威海市文登区高村镇慈口观村,干净整洁的石砖小路,宽敞明亮的绿化环境,错落有致的烟灰色民宿映入眼帘。76岁的村民周玉范腿脚不灵便,专门换了电动轮椅,为了每天到村里看看新变化,给游客当起了讲解员。

  “现在,只要天气允许,我每天坐着电动轮椅在村里转,看着村里一天一个样儿,心里高兴着呢!”在村里的小路上,76岁的村民周玉范说。

  慈口观村有三百多年的历史,三面环山,自然禀赋优越,是抗战时期胶东兵工厂。曾经荣光的慈口观也失落过,由于没有主导产业,村里老百姓一直延续着传统耕作。

  “之前村里环境很差,街巷两旁‘三大堆’随处可见,风吹过后尘土飞扬,雨季大街小巷泥泞不堪。”周玉范回忆道。

  2018年,慈口观村盘活现有资源,以房屋流转、土地流转为途径,建设集住宿、休闲、旅游、观光、采摘为一体的原生态乡村田园综合体,周玉范的老房子就位于其中。周玉范是南庄北疃有名的泥瓦匠,村里很多的老房子都是他参与建造完成的,对这些老房子有着特殊的情感。想到房子要被流转,周玉范一度动摇过,想保留老屋。

  得知这一消息后,村党支部书记马升海便把民宿改造项目图纸拿给周玉范看,周玉范被美好的蓝图深深打动了,果断同意流转,和村里签定了20年的流转合同,拿到了2万余元的流转租金。目前,村内精品民宿区已经流转土地约2000亩,流转民房72栋,目前正在进行一期20栋民宿改造。

  党支部书记马升海介绍,围绕村内现有的八路军兵工厂、交通站故址和知青旧居等历史资源,开发文化体验项目,打造红色文化体验中心和爱国主义教育基地,实现农旅融合发展。

  “孩子们专门给我换了电动轮椅,在村里,我想去哪就去哪了,现在每天村里很多游客,我高兴为大家讲故事。”周玉范说道。

  眼下,民宿改造工程正在如火如荼地进行着,石板小径延伸着青松翠竹间的百年院落,别有一番情趣。红色基因纪念馆已建设完成,室内温泉区也在同步建设中,慈口观村先后被评为省级美丽乡村示范村、第三批省级传统村落。

  按照温泉民宿养生、运动员训练中心、现代农业、康养休闲等项目系列组团规划,蓄势发展的慈口观将与文登本土文化名家、周边高校深入合作,结合当地民俗特色,启动文化创意街建设。同时,在借鉴浙江莫干山民宿小镇模式打造温泉民宿的基础上,利用温泉余热建设蔬菜水果采摘大棚和鱼塘,完成古官道铺设、茶园和中药园建设等,进一步丰富温泉民宿养生组团。

  “村里现在一天一个样,赶上了好时代,发展故事讲不完”周玉范说。


责任编辑:王丽雪
分享到: