首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

秸秆“变形记”

2019-10-24 11:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“从来没想到这些秸秆、枝条能卖钱,而且还能发电。”文登区葛家镇的王大爷指着一捆果木枝条笑着说,以前这些东西自家当柴火烧掉了,现在有人专门收购这些废弃物,可以变废为宝。

  e7fc169eb12d2b5ee1c2b8cea1e6e18 

  鲁网10月24日讯(记者 韩黟瞳)从来没想到这些秸秆、枝条能卖钱,而且还能发电。文登区葛家镇的王大爷指着一捆果木枝条笑着说,以前这些东西自家当柴火烧掉了,现在有人专门收购这些废弃物,可以变废为宝。 

  微信图片_20191017090154 

  这位老农说的正是坐落于文登区葛家镇工业园区的光大生物质热电联产项目。项目由中国光大国际有限公司投资4.5亿元建设,主要利用农作物秸秆、林木废弃物等生物质燃料进行发电、供暖,是一个变废为宝的绿色能源项目。 

  微信图片_20191017090149 

  光大生物能源(威海)有限公司总经理助理杨涛介绍说,项目的燃料主要是农作物秸秆、林木废弃物等,通过发展燃料专业经纪人对农户的麦秸、玉米秸秆等进行收购,根据品种不一样执行不一样的收购价格,平均价格为每吨300元。之前没有经济价值的农业废弃物就这样变废为宝,同时也解决收获季节玉米秸秆处理难题。 

  微信图片_20191017090139 

  项目总投资约3.8亿元,配置1×130T/H高温高压水冷振动锅炉,每年吃掉秸秆约30万吨,发电量约2.2亿KWh,供应工业蒸汽60t/h以上,供热采暖面积200万平方米以上,供热范围可覆盖两个镇的数万居民,年节约标准煤9.5万吨,减排二氧化碳22万吨。 

  1019日,记者在文登区葛家镇工业园区的文登生物质热电联产项目现场看到,设备设施已经基本安装完成,正在进行相关的设备运行调试以及部分试运行。预计月底开始投产。项目投产后可通过对农林废弃物的回收,运用变废为宝的方式间接解决1000多人就地就业。 

  微信图片_20191017090200 

  秸秆变形,环境更加清新。结合光大生物质热电联产项目、垃圾焚烧发电等一批重大基础设施项目的引进建设,文登积极实施生态宜居的乡村发展路径,全面开展城乡环境整治,实施村庄清洁专项行动,内容涵盖整治提升村容村貌、推进农村生活垃圾治理、推进农村生活污水治理、推进厕所革命、推进农业生产废弃物资源化利用等7个大项20多个小项,由镇、村(居)主要负责人担任村庄清洁指挥长,明确目标责任,建立长效机制,让天更蓝、水更清、乡村更宜居。 


责任编辑:范金鑫
分享到: