首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

数字驱动 智引未来 第六届山东省互联网大会召开

2019-10-26 17:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月26日,第六届山东省互联网大会在济南国际会展中心启幕。

 

  鲁网10月16日讯(记者 殷会丽)当前,随着数字技术的广泛普及,数字经济的迅速发展,制造业和服务业深度融合,经济构成要素的数字化趋势越来越明显,在5G和人工智能技术引领经济变革的转型节点,10月26日,第六届山东省互联网大会在济南国际会展中心启幕。

  第六届山东省互联网大会由济南市人民政府、山东省商务厅主办,开创集团、中国电信股份有限公司山东分公司、百度APP济南频道承办,济南市政府副市长孙斌,山东省民营企业高质量发展服务队济南一队队长、山东省社科联副主席张伟红,济南市商务局副局长李明军等领导与现场互联网领域的专家学者、企业领军人物等近3000名嘉宾一同参与并见证了本届互联网大会的行业探讨与智慧碰撞。

  济南市政府副市长孙斌发表开幕致辞。他指出,当前济南的互联网发展势头迅猛,新一代信息技术、智能制造和高端装备两大优势产业,主营业务收入双双突破3000亿元,在我省第一批150个“现代优势产业集群+人工智能”示范项目中济南市有39个入选,排在全省第一位,同时,他表示,在推进新旧动能转换过程中,济南一定要全力抢抓新一轮科技革命先机,希望各界精英以技术创新、模式创新为突破点,加快融合进度,打造新一轮数字经济发展新高潮,为争创5G先锋城市共同努力。

  作为山东省互联网的大会的发起者,开创集团董事长周伯虎代表承办单位上台致辞,他回顾了山东省互联网大会的发展历程,从品牌与互联网的融合,到企业管理与互联网的融合,再到互联网新一代信息技术与社会经济的融合,山东省互联网大会的关注领域已经与世界互联网大会关注领域以及探讨主题越来越接近,也预示着山东的互联网行业发展已经越来越向世界互联网发展水平靠齐。

  伴随着大会进程的逐步推进,智联网络、5G+行业应用、数字经济、人工智能等炙手可热的话题在此徐徐展开:各界专家学者及企业领军人物深入探讨了新一代信息技术发展的新趋势、新机遇,展示了5G与人工智能发展的新成果、新方向,并对新经济发展及新技术革新要求下,数字经济如何与各行业各领域深度融合发展进行深入探讨。

  近年来,面对全球数字经济的兴起,习近平总书记多次强调要“做大做强数字经济”,建设“数字中国”和“智慧社会”。加快发展数字经济,既是贯彻新发展理念的内在要求,更是化理念为行动的紧迫任务,为了更好的从事数字经济活动研究、技术应用研究与项目推广,在此背景下,开创集团联合国内省内优秀数字经济研究组织成立了“山东开创数字经济研究院”,并在会上举行了隆重的揭牌仪式。山东省民营企业高质量发展服务队济南一队队长、山东省社科联副主席张伟红,加拿大国家工程院院士、上海产业技术研究院首席科学家、复旦大学工程与应用技术研究院教授宋梁,工业和信息化部信息中心信息通信研究所所长张明钟,西安交通大学人工智能学院教授、博导陈霸东,华大学互联网产业研究院副院长王晓辉,开创集团董事长周伯虎上台,共同为山东开创数字经济研究院揭牌。

  山东开创数字经济研究院是集“技术应用、产业融合、智库服务和人才教育”四位一体的协同创新生态系统,主要侧重国内外互联网、人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术的成果引进、应用研究、项目孵化和产业合作等工作。未来,研究院将以数字经济领域的技术成果转化为主导,对各个行业数字化转型的具体问题进行深入研究探讨,并通过平台把散落于政、产、学、研、用各界的领导管理者、理论学者、技术专家、经验丰富的实践者等整合起来,提高技术转移与项目孵化能力,让更多的成果转化为企业提档升级的新动能。

  在产业互联网大潮中,在以5G、人工智能、大数据、云计算为代表的互联网新技术推动下,山东也涌现出一大批优秀的互联网+新动能产业,借由前期官方渠道发布的数据参考和名单公示,大会发布了2019山东软件领军企业40强上榜企业,2019山东互联网应用领军企业40强上榜企业,2019山东电子商务领军企业30强上榜企业,2019山东人工智能领军企业15强上榜企业,2019山东新媒体综合影响力30强政务,2019山东新媒体综合影响力30强媒体,2019山东新媒体综合影响力30强自媒体。

  随后,在中国青年创业导师、阿普堂创业服务集群创始人刘凯的主持下,如是金融研究院副院长、如是资本董事总经理、福布斯中国U30上榜者张奥平,中国电信股份有限公司山东分公司云网部行业应用专家张岳,山东思创机器人科技有限公司总经理、新松机器人山东技术中心主任、山东省自动化学会理事石运伟等专家学者开启了以《数字经济之5G与人工智能发展》的圆桌论坛。

  专家学者、行业大咖深度对话,以“进度、标准和规则”为切入点,围绕5G与人工智能、技术变革以及商业模式的新演化展开了深入的探讨和研究,不同领域的思维碰撞,为现场的嘉宾带来了新的行业发展思路与启发。

  下午,以“云计算与大数据”、“互联网+新媒体传播”“互联网+精品旅游”、“B2B数字营销创新论坛”、“山东数字经济发展研讨会”等互联网与行业领域融合为主题的分论坛也同时进行,针对不同领域,深入地探索了行业与互联网深度融合发展的新趋势,为行业发展提供了新的借鉴与指导。

  推动数字经济创新合作,共享产业互联网发展机遇,开创智慧未来,山东省互联网大会作为行业交流的平台,将继续为行业发展搭建桥梁,持续推动经济社会各领域数字化转型发展,为经济增长和社会进步提供重要动力。


责任编辑:殷会丽
分享到: