首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

首批国家产教融合型城市建设试点揭晓 青岛上榜

2019-11-08 10:10 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委等6部委印发《国家产教融合建设试点实施方案》,批准青岛市在全国率先开展国家产教融合型城市建设试点。这标志着青岛市成为全国首批20个产教融合型城市试点之一。

  鲁网11月8日讯 近日,国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委等6部委印发《国家产教融合建设试点实施方案》,批准青岛市在全国率先开展国家产教融合型城市建设试点。这标志着青岛市成为全国首批20个产教融合型城市试点之一。 

  成功入围,青岛名副其实。早在2018年1月,青岛市发改委就曾以正式件的形式向国家发展改革委提交了《关于青岛市开展国家产教融合试点的请示》;积极在全市部署推进产教融合工作,并安排专人盯靠,加强与国家发改委的联系沟通,邀请国家发改委相关领导来我市实地考察调研。

  入选试点,有哪些实实在在的好处?

  根据《实施方案》,中央预算内投资将支持试点城市自主规划建设产教融合实训基地,优先布局建设产教融合创新平台,对建设成效明显的试点地区将予以动态奖励。产教融合型企业还可以享受抵免教育费附加和地方教育附加等“金融+财政+土地+信用”的组合式激励。

  同时,试点工作鼓励引导企业深度参与产教融合,发挥企业的重要主体作用,进一步提升我市技术技能人才和创新创业人才的培养质量。

  对此,青岛可依托优势主导产业及特色产业集群,推进重点行业深化产教融合改革,形成一批引领产教融合改革的标杆行业,打造形成一批产教融合特色鲜明的行业,促进建成一批具有辐射引领作用的高水平、专业化产教融合实训基地。


责任编辑:王丽雪
分享到: