首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

打好收官战,把该使的劲全部使出来!该用的招全部用出来!

2019-11-18 08:19 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
年初“起势”,年中“成局”,年末“收官”。在剩余一个多月内,保持良好的精神状态,实打实破解难题,精细化推进落实,点对点调度运行,该使的劲全部使出来,该用的招全部用出来,才能完成好全年经济社会发展主要目标任务,打赢这场全年收官战!

  鲁网11月18日讯 年初“起势”,年中“成局”,年末“收官”。在剩余一个多月内,保持良好的精神状态,实打实破解难题,精细化推进落实,点对点调度运行,该使的劲全部使出来,该用的招全部用出来,才能完成好全年经济社会发展主要目标任务,打赢这场全年收官战! 

  把该用的招全部用出来,在项目落地见效上放大招!

  稳增长,关键在项目。抓项目就是抓后劲,就是抓产业结构,就是抓未来经济增长点。过去一个月省委先后召开经济形势座谈会、省委财经委员会第四次会议、务虚会、重点工作推进落实情况视频会议等,多次强调:以项目为抓手,资金、土地、政策随着项目走,严格按照投产一批、开工一批、储备一批、谋划一批这“四个一批”的要求,在项目审批上再改进,在土地供应上再加力,在资金保障上再强化,在发挥企业主体作用上再动员,在用好平台上再提升,在促进消费上再挖潜,想办法突破“卡脖子”制约因素,以更大力度招项目、建项目、抓项目。

  最近,山东省政府网站多了一项新功能——重大项目督导服务平台。这是由山东省发展和改革委员会主办,山东省信息中心提供技术支持的一个全新的网站平台,包括项目资讯、政策推送、问题征解、视频调阅、重大项目、十强产业、典型推广、为企服务等。其中,通过视频调阅,重大项目建设得怎么样,一目了然。

  目前,山东各地围着项目转,以更大力度招项目、建项目、抓项目,取得了一定成效。打好收官战,各地在项目落地见效上还要放大招,以新一代信息技术、高端装备、现代海洋、医养健康、高端化工等“十强”产业为重点,针对土地、资金、环境等“卡脖子”制约因素,强化资源统筹,让资金、土地等要素随着项目走,把好钢用在刀刃上。

  把该用的招全部用出来,为市场主体搭建更多新平台!

  当前,平台经济正在改变产业发展格局。

  “用平台思维做乘法”“以平台思维整合资源”“以平台思维营造科技创新大生态”……今年以来,我省不少地方以平台思维推进更广泛的要素整合,以平台思维推动城市更高效发展。

  “平台思维”是一种互联、互通、互动的互联网思维,是一种开放包容、资源共享、合作共赢的思维。树立“平台”思维,善于“平台”运作,就要打破各种制约新发展的制度壁垒和条条框框,拆掉各自为政的堡垒,不断搭建更多创新创造创业的平台,给更多的人或企业以实现梦想的机会。

  打好收官战,要为企业搭好“政策台”。省委、省政府先后出台“国企10条”“非公10条”“民营经济35条”“实体经济45条”等一系列政策,所有省定涉企行政性收费全部取消,国家减税降费政策全部落实。无论国企民企、内资外资、省内省外、老企业新企业、大企业小企业,共享政策“红利”。

  打好收官战,要为企业搭好“成长台”。立足构造企业快速成长机制,深入推进开发区体制机制改革,全面实行“管委会+公司”模式,为企业提供集聚发展载体;创新金融服务体系,培育“政银企”新型共同体,支持实体经济发展;实施“零增地”技改、“亩均效益”评价等改革,让企业加快从“1”到“100”的扩张,让创业者实现从“0”到“1”的蝶变。

  打好收官战,要为企业搭好“合作台”“服务台”。按照“手续最简、环节最少、成本最低、效率最高”标准,全力推进服务企业流程再造,构建极简政务生态,实现企业开办“全程网办”、1天内办结,出口退税2天内办结;对企业和创新人才提供“全周期”服务,做到“有请必到”“非请勿扰”,提高创业环境舒适度,让财富创造者得到尊重,让拼搏奋斗者实现梦想。

  把该用的招全部用出来,在大竞赛大比武上见真章!

  当前,全省上下正在开展“七赛七比”。各地必须以“狠抓落实、全力冲刺”为主题,聚焦工业和投资两大重点,迎着问题上、聚焦问题改,亮出“金刚钻”、下足“真功夫”。

  观察全省经济,各地以进固稳、整合提升、创新引领、双招双引、强基固本,经济运行保持总体平稳,新动能正在加速成长,结构正在加速优化,市场动力活力正在加速增强,各类生态正在加速改善,国家战略平台正在加速集聚,但也存在着大项目好项目偏少,战略投资者偏少,“独角兽”“瞪羚”企业偏少,外资项目偏少,领军人才和创新团队偏少等问题。

  打好收官战,必须拿出敢闯敢试的真功夫。坚持“一个符合、三个有利于、一个前提”原则,允许改革“试错”,给新生事物自我成长的机会,鼓励大胆探索、大胆突破、大胆借鉴,营造支持改革、激励创新的浓厚氛围。

  打好收官战,必须拿出激励担当的真功夫,领导干部要带头讲担当,为担当者担当,为下级干事创业担当,保护和调动基层干部的积极性,切实为基层松绑减负,创造宽松的干事创业环境。

  打好收官战,必须拿出专业操作的真功夫。发挥开发区、高新区等各类园区功能,综合运用“基金招商”等各类方式,支持构建专业招商网络,以招商队伍专业化,促进招商方法、招商政策、招商机制全方位专业化。

  打好收官战,必须拿出锤炼作风的真功夫。始终把作风建设抓在手上,把从严管党治党责任扛在肩上。对于大项目好项目,主要领导要亲力亲为,敢于拍板,必要时举全域之力推进。要下沉到企业车间、项目工地,一项一项推进落实,赛出干劲、比出成效。

  处在年终岁末、冲刺收官的关键节点,完成全年目标任务艰巨、时间紧迫。希望各地珍惜每一天、抓紧每个周,冲刺四季度,交出一份优异的“七赛七比”成绩单。


责任编辑:编辑值班
分享到: