首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

这就是山东丨600万只鸟齐聚东营 “鸟类国际机场”迎客流高峰

2019-11-23 13:29 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
初冬季节候鸟迁徙,位于东营市的黄河三角洲国家级自然保护区迎来客流高峰,大批鸟类“飞行编队”迁徙途中在此休憩、觅食,区内鸟类总量已达368种、600万只。

  鲁网11月23日讯 初冬季节候鸟迁徙,位于东营市的黄河三角洲国家级自然保护区迎来客流高峰,大批鸟类“飞行编队”迁徙途中在此休憩、觅食,区内鸟类总量已达368种、600万只。

  “黄河之水天上来,奔流到海不复回。”万里黄河一路奔流,在东营注入渤海,“黄蓝”相拥,泥沙沉积,新生湿地面积每年都在增长,生态环境适宜鸟类生存,黄河三角洲国家级自然保护区成为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的中转站、越冬栖息地和繁殖地,鸟类组成无数“飞行编队”在此穿梭,休憩、觅食,被国内外鸟类专家形象地称为“鸟类国际机场”,是我国著名的鸟类观赏基地和拍摄基地。

  近年来,东营实施了湿地恢复、盐碱地改造等系列工程,进一步改善了生态环境,生物种类增多,从而吸引了更多鸟类在此栖息繁衍,不仅种类多、数量大,而且不乏珍稀濒危鸟类。据山东黄河三角洲国家级自然保护区管委会主任苟宏水介绍,区内已发现鸟类368种、600万只,其中国家一级重点保护鸟类12种,国家二级保护鸟类51种,东方白鹳、丹顶鹤、黑嘴鸥等3种珍稀濒危鸟类种群数量分别占全球的11.7%、15.2%和47.4%。东方白鹳由候鸟变成了这里的“留鸟”,今年被评选为东营市市鸟。

  “河海交汇”“新生湿地”和“野生鸟类”是东营市三大世界级旅游资源。去年以来,东营市委、市政府确立了打造“黄河入海”文化旅游目的地的目标,打响了“黄河入海 我们回家”品牌。(据海报新闻)


责任编辑:王丽雪
分享到: