首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

中药饮片今后需到特定药店购买

2019-11-28 07:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月27日,记者从省政府网站获悉,《山东省药品零售企业分级分类管理办法》已经印发,将于12月1日起施行,有效期5年。我省将零售药店分为一类店、二类店和三类店。一类店经营范围限定为非处方药,二类店不能经营中药饮片。同时,要在营业场所显著位置公示执业药师信息,药学技术人员“挂证”将纳入“黑名单”。

  鲁网11月28日讯 11月27日,记者从省政府网站获悉,《山东省药品零售企业分级分类管理办法》已经印发,将于12月1日起施行,有效期5年。我省将零售药店分为一类店、二类店和三类店。一类店经营范围限定为非处方药,二类店不能经营中药饮片。同时,要在营业场所显著位置公示执业药师信息,药学技术人员“挂证”将纳入“黑名单”。

  二类店不能经营中药饮片

  《办法》明确,根据企业设置条件与药品经营范围、经营规模的适应程度,核定的经营范围从小到大分为一类、二类和三类,相对应的企业分别简称为一类店、二类店和三类店。

  企业均应执行国家禁止药品零售企业销售麻醉药品、放射性药品、第一类精神药品、终止妊娠药品、蛋白同化制剂、肽类激素(胰岛素除外)、药品类易制毒化学品、疫苗等法律法规的规定。仅经营药食同源类或可用于保健食品的精制包装中药饮片,且不拆零销售的二类店、三类店,可不增加“中药饮片”经营范围。

  药学技术人员“挂证”将入“黑名单”

  根据日常监管情况,在经营分类的基础上,我省将每类药品零售企业门店分为A、B、C、D四个风险等级。

  A级:质量管理状况良好;一年内未受行政处罚的;B级:质量管理状况基本符合要求;一年内受到警告,被责令改正违法行为的;因违反《药品管理法实施条例》第七十五条的规定受到行政处罚的;C级:质量管理状况较差;一年内因实施同一违法行为被连续警告、公告两次以上的;被处以罚款、没收违法所得、没收违法财物的;D级:质量管理状况差;一年内被依法撤销行政许可证明文件的;提供虚假申请材料或者以欺骗、贿赂等不正当手段骗取行政许可证明文件的;拒绝、逃避、阻挠执法人员依法进行监督检查或者拒不配合执法人员进行案件调查的;违法行为构成犯罪的。

  我省将对药品零售企业分级分类实施动态管理,根据开办条件验收、日常监督检查、跟踪检查及飞行检查等监督检查结果,结合企业设置条件的满足程度进行动态调整。对未按核定的分类设置条件要求经营,擅自降低经营条件,经营范围、经营规模与原核定分类设定条件不相适应的,执业药师等依法经过资格认定的药学技术人员“挂证”,无法在职在岗履行处方审核、药学服务及质量管理等情形的,将按规定纳入药品安全“黑名单”。

  执业药师信息须显著公示

  《办法》提出,一类店应当配备至少1名药师或以上职称的药学技术人员。二类店应当配备与经营范围、经营规模相适应的至少1名执业药师和1名药师或以上职称的药学技术人员。三类店应当配备与经营范围、经营规模相适应的至少1名执业药师(经营范围包括“中药饮片”的还应配备至少1名执业中药师或中药师或以上职称的药学技术人员)和2名药师或以上职称的药学技术人员。

  药品零售连锁企业总部在保证执业药师对处方药销售实行有效审查、确认、签字的基础上,可通过“互联网+”技术集中、远程审核处方,每20家连锁门店至少配备2名专职审方执业药师。

  《办法》要求,执业药师信息应在营业场所显著位置进行公示(至少包括姓名、执业注册证号及照片等)。使用第三方平台审核处方的要告知公众,执业药师临时不在岗时,应在处方药销售区域显著位置公示,停止销售处方药并记录原因,记录应存档备查。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: