首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

中国大陆唯一受邀专家!山东一教授参与制订新版ITP国际诊治共识

2019-12-02 14:53 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月26日,齐鲁医院血液科侯明教授作为中国大陆唯一受邀专家参与制订的ITP国际共识更新在美国血液病学会主办期刊Blood Advances在线发表。

  鲁网12月2日讯 11月26日,齐鲁医院血液科侯明教授作为中国大陆唯一受邀专家参与制订的ITP国际共识更新在美国血液病学会主办期刊Blood Advances在线发表。

  ITP是临床上最为常见的自身免疫性出血性疾病,约占出血性疾病总数的30%。该疾病通常表现为皮肤黏膜出血、月经过多、内脏出血、甚至颅内出血,严重影响患者生活质量。2010年ITP国际工作组发布的诊治共识,为血液科医务人员在处理ITP时提供了重要依据。随着近年来新技术手段及治疗药物出现,该共识亟待更新。

  2018年,来自美国、中国、英国、加拿大、法国、澳大利亚、日本等全球10个国家的22名成员,共同成立了新的ITP国际工作组,历时1年余,经数次现场及电话会议讨论修改,对成人及儿童ITP的诊断与治疗国际共识进行了更新。

  记者从该院获悉,侯明教授为ITP国际工作组中唯一来自中国大陆的专家,也是该国际工作组首次邀请中国大陆学者参与。共识更新纳入了数项由侯明教授牵头完成的多中心RCT研究,充分彰显了该院血液科团队在全球ITP研究领域的领先地位。

  侯明教授多年来专注ITP基础及临床研究,本次受邀参与国际工作组指南更新撰写,借此向全球发出了ITP诊治的中国声音。该共识将对全球ITP诊治的进一步规范化、系统化起到重要指导作用。此外,侯明教授受邀参与撰写的综述Identifying and Treating Refractory ITP: Difficulty in Diagnosis and Role of Combination Treatment2019年11月22日在线发表于美国血液病学会会刊Blood杂志(影响因子16.56)。该文章上线后一度位列Pubmed Trending Articles TOP 10,为难治性ITP的诊断与联合治疗提供了全新见解。(据海报新闻)


责任编辑:王丽雪
分享到: