首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东重点项目督导服务机制促“双招双引” 904个项目已落地过半

2019-12-06 11:04 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东发布了2019年9月份各市党政主要负责同志带队招商引资及项目落地情况通报。据统计,2018年1月至2019年9月,各市党政主要负责同志共带队到省外或国(境)外招商231次,累计对接项目1018个,签约项目904个。

  鲁网12月6日讯 近日,山东发布了2019年9月份各市党政主要负责同志带队招商引资及项目落地情况通报。据统计,2018年1月至2019年9月,各市党政主要负责同志共带队到省外或国(境)外招商231次,累计对接项目1018个,签约项目904个。截止到9月底,签约项目中有458个项目已开工(运营),开工(运营)率50.7%。实际到位内资1010亿元、外资10.89亿美元,资金到位率分别为5.7%、8.5%。

  各地外出招商231次,带回904个项目

  5月21日至23日,山东省委常委、济南市委书记王忠林带队“北上”,与央企签下总投资额1395亿元的合作大单,成果丰硕。5月28日至30日,王忠林再次带队,带领济南市党政代表团马不停蹄“南下”赴沪学习考察,签约40个项目总投资额1127亿元。

  3月27日下午,山东省委常委、青岛市委书记王清宪率队在深圳福田香格里拉酒店举行“青岛市招商引资、招才引智推介会”,现场来了超过600家企业。推介会上共签署3个战略合作备忘录和24个产业合作项目,总投资额971 亿元,深圳厚业集团与宝能、华为、腾讯、正威等公司共同成为首批签约企业。

  自2018年以来,各个地市书记带队外出考察,招商引资的新闻就频频见诸报端。各地首长对招商引资的重视程度,还可以从一组数据中看出。

  自2018年到2019年9月30日,山东16地市党政主要负责同志带队招商引资累计外出231次。从数据中可以看出,16地市中,潍坊市外出招商引资达26次之多,对接项目121个,累计签约项目89个,实际到位资金55亿元。其次就是青岛,也是频繁外出,累计外出22次,对接148个项目,签约112个项目,实际到位资金达121.05亿元。

  最新的数据表明,今年9月份,济南、青岛、潍坊、济宁、泰安、日照、德州、聊城、菏泽9市党政主要负责同志外出开展招商活动,共带队招商10次。

  对招商引资的重视,自然带来成果。今年9月份,在领导重视之下,新签约项目14个,其中,潍坊5个、聊城3个、济南2个、泰安2个、青岛1个、菏泽1个。据统计,2018年1月至2019年9月,累计对接项目1018个,签约项目904个。

  项目办理情况

  把项目引到山东来是第一步,要让项目真正落地才是最终的目的。项目要落地,首先第一道门槛就是各项手续的办理。

  为了能让项目尽快开工,各个地市也使出了浑身解数,比如济南,推出“拿地即开工”的审批模式,最快5天就能发证。青岛市企业开办时间压缩至1个工作日,办理时间全国最短,企业开办环节由4个压缩至2个,成为全国开办企业环节最少的城市之一。

  同为沿海城市的烟台,实现了跨国审批“零跑腿,不见面”。日前,山东米美生物科技有限公司的韩方投资者在韩国首尔中韩(烟台)产业园管理中心,领到了中国(山东)自贸区烟台片区在海外颁发的首张营业执照。这得益于烟台片区大胆改革创新,依托海外办事处开展跨国(境)注册登记协同审批服务,将政务服务触角前移至日本、韩国,让海外投资者不出国门,最短5天内就可领到烟台片区的营业执照和经营许可证。

  根据统计,济南99个签约项目中,已经开工建设的34个项目,手续齐备的已有5个项目,另外还有9个项目正在办理手续中。青岛市已开工建设41个项目,已经有11个系项目手续齐全,另外还有12个项目手续正在办理中。

  全省904个项目中,已开工建设458个,剩余项目中手续齐备的189个,还有268个项目正在办理手续的过程中。

  458个项目已开工,开工率达50.7%

  近期,各个地市重点项目都在密集开工。

  11月19日,青岛西海岸现代农业示范区重点项目集中签约、开工仪式在西海岸现代农业示范区举行,总投资450亿元的11个重点项目集中签约开工,为青岛西海岸新区“乡村振兴”注入新动力。其中有5个项目集中签约,6个项目集中开工,科技含量高、体量规模大、辐射带动强。

  此外,8月20日,济南国际医学中心集中开工11个重点项目;11月20日上午,东营市重点水务工程和城市基础设施项目集中开工;11月17日上午,威海环翠区以中节能环保产业园项目为代表的10个重点项目同时开工......

  实际上,截止到9月底,签约项目中就已经有458个项目开工(运营),开工(运营)率50.7%。实际到位内资1010亿元、外资10.89亿美元,资金到位率分别为5.7%、8.5%。

  9月份当月,全省新到位内资153.9亿元、外资1.64亿美元,其中新到位内资较多的为青岛59亿元、日照37.4亿元、淄博11.3亿元。当月新开工(运营)项目36个,其中聊城9个、滨州7个,青岛4个、烟台4个、济南3个、济宁3个、淄博2个、菏泽2个、枣庄1个、潍坊1个。

  为推动项目尽快落地开工,山东对山东省重点项目和重大活动签约项目建立调度督导通报机制,优化服务,全力打造项目建设绿色通道,开创服务项目建设新局面。(据海报新闻)


责任编辑:王丽雪
分享到: