首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

2019中国百强区榜单出炉 山东省占11席列第四位

2019-12-06 12:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,2019中国百强区榜单出炉, 广东省占21席位榜首、山东省占11席列第四。2019年中国百强区仅用全国0.5%的国土面积和7.45%的人口实现了全国17%的生产总值。

  鲁网12月6日讯 近日,2019中国百强区榜单出炉, 广东省占21席位榜首、山东省占11席列第四。2019年中国百强区仅用全国0.5%的国土面积和7.45%的人口实现了全国17%的生产总值。

  从山东上榜百强区的城市分布来看,济南有4区上榜,分别是历下区、章丘区、市中区、历城区;青岛上榜城区为黄岛区、即墨区、市南区、城阳区4个区;淄博上榜城区为张店区、临淄区2个区;临沂上榜城区为兰山区。

  对比2018年中国百强区名单,除威海市文登区跌落百强榜外,上述2019年上榜的11区均在。其中,临沂兰山区由2018年的97位上升至2019年的62位。

   

  2019年中国百强区名单

  研究显示,2019年共有17个省份的城区入围百强区,前五名分别为广东省21席(2018年为22席)、江苏省16席(2018年为20席)、浙江省14席(2018年为10席)、山东省11席(2018年为12席)及湖北省7席(2018年为5席)。青海、宁夏、西藏、海南等省(自治区)城区无缘百强榜。

  山东总排名第四位。

   

  2019年百强区所在城市生产总值合计30.5万亿元,其中百强区生产总值为15.3万亿元,总体贡献超过50%。

  百强区分布在34个城市中,强市强区特点明显,总体地区首位度(城区生产总值占城市生产总值比重)达50.07%,平均首位度为14.99%,是推动所在城市经济发展的中坚力量。

  总体上看百强区的发展态势影响着城市整体发展水平,结合个体来看,发展水平相对较高的城市,资源配置更合理,下辖百强区首位度更加平均。

   

  研究认为,贡献度能较为直观的反映城区对增量的拉动作用、上升潜力及创新水平。百强区综合地区贡献度为50.64%,所处城市生产总值增量中,百强区贡献超过半数,平均地区贡献度达到14.95%。

  依托丰富的科研资源及充足的人才支撑,百强区在新业态引入、新技术研发、新模式应用上走在全国前端,成为引领城市经济增长的新动能。

  其中,青岛黄岛区在总体增长贡献度中排名第二。

   

  研究指出,近年来,中国城区在经济发展、创新转化、基础设施、服务配套等方面发展水平稳步提升。但在新时代高质量发展新要求下,城市经济发展面临新的机遇和挑战,城区应结合自身优势特点,不断提升高质量发展水平。

  发布会上,赛迪顾问城市经济研究中心主任王高翔指出,《2019中国城区综合竞争力百强研究》(简称《研究》)以中国大陆地区除北京、上海、天津、重庆四个直辖市以外的27个省份共计889个地级市市辖区为研究对象。

  考虑到国家行政级别和行政区划以及政策上的差异性,百强区的研究未将国家级新区、国家级经济技术开发区等特殊城市规划区纳入在内。

  报告重点针对包括综合质效、营商环境、发展潜力、民生幸福等方面在内的城区综合竞争力发展情况进行了评估,并得出了2019年的百强区榜单。(本网记者)


责任编辑:赵嘉伟
分享到: