首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

8公里进海路通往人工岛 65口采油井绿色作业守护莱州湾

2019-12-08 15:51 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
编者按:山东经济实力雄厚,文化底蕴深厚。近年来,山东积极探索发展新模式,通过“走出去、引进来”“双招双引”等措施,使经济发展水平不断攀升,展现出更加强劲的发展势头。即日起,大众网·海报新闻推出“这就是山东”大型系列报道,从重大工程、行业发展、平台建设、夜经济、生态环境、旅游美食等多个方面,为您展示那些让人心动的山东人、山东事、山东景。在东营渤海莱州湾西部极浅海域,一条长8.48千米的“长龙”从陆地伸向海洋,道路尽头的人工岛,是海上采油平台,上面矗立着宛如护海卫士般的65口油水井。加热炉经过优化调整,每天富余套管伴生气达到2500立方米,平台投产天然气发电机,将富余伴生气做为燃料发电,为井筒提供绿色动力,已累计发电280万千瓦时,在节能减排的同时,又将天然气资源转化为经济效益。

  编者按:山东经济实力雄厚,文化底蕴深厚。近年来,山东积极探索发展新模式,通过“走出去、引进来”“双招双引”等措施,使经济发展水平不断攀升,展现出更加强劲的发展势头。即日起,大众网·海报新闻推出“这就是山东”大型系列报道,从重大工程、行业发展、平台建设、夜经济、生态环境、旅游美食等多个方面,为您展示那些让人心动的山东人、山东事、山东景。  

  鲁网12月8日讯 在东营渤海莱州湾西部极浅海域,一条长8.48千米的“长龙”从陆地伸向海洋,道路尽头的人工岛,是海上采油平台,上面矗立着宛如护海卫士般的65口油水井。近日,大众网·海报新闻记者走进中国石化青东5海油陆采平台,波浪滔滔,群鸟翔集,碧水蓝天,一幅绿色协调发展的生态美景映入眼帘。

  

  S型进海路 摄影/朱克民

  海油陆采平台就是把滩海石油用陆上方式开采,俗称人工岛,青东5海油陆采平台是胜利油田最大的一座人工岛。按理说,两点之间直线最短,而与这座岛相连的进海路却颠覆了人们的固有印象,曲折的S型设计成为油田员工们最自豪的事。  

  “我们在设计之初,就考虑到东营市滨海新城的设计规划,S型的设计可以减少对洋流和海洋生物的影响。”据青东5采油管理区安全员刘春雷介绍,进海路分为实体段和透空段两部分,实体段创新采用在混凝土里加注絮凝剂的水下不分散技术,增加建筑的保水性和整体性,减轻了施工材料对海洋生物的影响;而透空段则是整个进海路工程中施工难度最大的路段,每隔50米一跨的桩管并肩排列,管桩桥涵结构的建筑为海中洄游的鱼类架起了繁殖的通道,也成为青东5与海洋和谐共存的标志,荣获国家实用新型专利。

  青东5海油陆采平台 摄影/朱克民

  在8.48千米的进海路终端,青东5海油陆采平台映入眼帘。2个标准足球场大小的空间内,一排排定制版抽油机正“肩并肩”,有条不紊地履行着自己的使命。“为了减小占海面积,我们量身定制了宽度仅有1.5米的‘瘦小细长’的皮带抽油机,实现了在20亩有限空间内65口油水井同时生产的壮举。”集约式的设计思路使得每个井口平均间距缩小至1.7米,较常规设计减少用海面积30%。  

  “虽然占地少,但正常开采不受影响,抽油机最深处可达1800米,辐射范围最长3公里,平均1天产出360吨原油。”刘春雷自豪地介绍道。  

  “油不落地,水不外排,气不上天”,这座海油陆采平台处处体现胜利油田始终践行的绿色环保发展理念。为保障清洁生产,保护海洋环境,采油平台和集输站采用密闭式工艺管道,所有污液通过管道进入对应罐体,经处理后全部回收回注,实现节能和环保双赢;同时,通过集约化的热洗加药密闭流程,使清洁工序变得简洁、易操作,杜绝了套气外排和洗井液落地产生的环境污染。  

  天然气发电机也是这里的一大创新。加热炉经过优化调整,每天富余套管伴生气达到2500立方米,平台投产天然气发电机,将富余伴生气做为燃料发电,为井筒提供绿色动力,已累计发电280万千瓦时,在节能减排的同时,又将天然气资源转化为经济效益。  

  智能化布局更成为避免海洋环境污染的一大亮点。建设者们将进海路段集输管线与测温光纤“捆绑”,安装了温度信号发射分析处理装置,通过采集温度突变信号,能及时快速地判断出精度达米级的泄露点具体位置,并迅速关闭紧急截止阀。外输管线的不间断实时监控,成为莱州湾这片海域的绿色防护屏障。


责任编辑:张铭芳
分享到: