首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

这就是山东|提高精准救助水平,新华社点赞山东社会救助政策

2019-12-15 20:33 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省民政厅获悉,山东将完善社会救助家庭金融领域经济状况核对机制,提高精准救助水平,确保各项社会救助政策公平公正实施。据统计,今年前三季度,山东累计核对900余万人次。

  新华社济南12月15日电(记者叶婧) 记者从山东省民政厅获悉,山东将完善社会救助家庭金融领域经济状况核对机制,提高精准救助水平,确保各项社会救助政策公平公正实施。据统计,今年前三季度,山东累计核对900余万人次。

  山东提出2020年底前实现全省跨区域核对社会救助家庭金融领域经济状况,人民银行济南分行、山东银保监局、青岛银保监局将协助省级民政部门完善核对机制,指导各银行、保险业金融机构加快推动跨部门信息互联互通,有序开展查询核对工作。

  目前,山东省民政厅已与公安部门的人口和车辆,市场监管部门的个体工商户、企业以及农业合作社,农业部门的农机挂牌和农机补贴,人力资源和社会保障部门的基础养老金、丧葬抚恤金、失业金领取,税务部门的纳税登记、税款征收、车辆购置税缴纳,海洋渔业部门的渔船证及水域滩涂养殖,教育部门的本科新生录取信息等相关数据实现了信息共享比对,为精准认定社会救助对象提供了有力支撑。

  据介绍,建立社会救助家庭银行保险金融资产信息查询共享工作机制,关键在于建立常态化的核对工作机制,对于精准认定社会救助对象、确保社会救助政策公平公正实施具有十分重要的意义。

  下一步,山东省级民政部门将与有关银行、保险业金融机构签订数据共享协议书,明确数据安全连接方式、查询反馈的数据字段、数据反馈时限、数据应用范围等具体事项,规范双方的权利义务,确保社会救助家庭银行、保险等金融资产核对工作安全规范有序开展。


责任编辑:编辑值班
分享到: