首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

这就是山东丨精确到毫米!山东省北斗“一张网”以完全国产化确保国家安全

2019-12-19 09:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月18日下午,山东省自然资源厅召开新闻发布会,对北斗卫星导航定位基准站网(以下简称北斗“一张网”)建设成果进行介绍。北斗“一张网”以完全国产化设备实现亚米级甚至厘米级高精度定位,应用前景非常广阔。

  鲁网12月18日讯(记者 刘胜男)12月18日下午,山东省自然资源厅召开新闻发布会,对北斗卫星导航定位基准站网(以下简称北斗“一张网”)建设成果进行介绍。北斗“一张网”以完全国产化设备实现亚米级甚至厘米级高精度定位,应用前景非常广阔。 

  记者自发布会上了解到,“一张网”是由基准站子系统、数据通信子系统、数据中心子系统、数据脱密子系统和用户服务子系统5个子系统构成。卫星导航定位基准站是国家时空基准的核心基础设施,是现代测绘基准体系中精度等级最高的大地基准点。 

  山东省自然资源厅副厅级干部赵培金介绍,目前山东省已建成由124座站点构成的北斗“一张网”,形成了基于北斗兼容其他卫星导航系统的高精度定位基准服务能力,达到全省陆域及近海岛屿的无缝覆盖。 

  北斗“一张网”于2018年1月启动建设,2019年1月初建设完成了软硬件设备的安装调试,经过5个月的全面测试,结果显示各项指标都达到或优于国家规范和设计要求,5月底,北斗“一张网”开始对外试运行,反馈效果良好。10月1日北斗“一张网”正式向社会免费提供卫星导航定位基础性服务。 

  针对手机普通卫星定位和北斗“一张网”定位的区别,山东省自然资源厅国土测绘处处长徐广茂称,“手机定位精度在5-10米,而使用北斗‘一张网’定位精度则可以达到亚米级和厘米级。” 北斗三号采用了多项先进技术,较北斗二号无论在精度、稳定性和可用性方面均有了质的飞越。 

  山东省国土测绘院院长黄兴友表示,北斗“一张网”不仅能为山东新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、重大基础设施建设等重大战略的实施提供卫星导航定位服务支撑和地理信息资源保障,同时还是山东防灾减灾救援体系的重要基础设施。 

  值得注意的是,基于中国北斗卫星系统建设的“一张网”,山东北斗“一张网”能彻底摆脱高精度卫星导航定位服务依赖国外的不利局面,实现完全自主可控,从而保障国家信息安全。 

  目前,北斗“一张网”使用单位达到1000多家,使用终端近3000台,大幅降低了社会生产的人员及装备投入,提高了生产效率,产生巨大经济和社会效益。未来北斗“一张网”还将与5G、人工智能、互联网+、物联网、大数据等新兴技术跨界融合,促进基于时空位置的智慧物流、互联网金融、共享教育、共享医疗等新商态、新业态的形成,应用前景十分广阔。 


责任编辑:刘胜男
分享到: