首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东对食品农产品等领域检验检测机构监督检查

2019-12-20 07:17 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省政府新闻办19日举行新闻发布会,省市场监管局介绍山东省2019年检验检测监督检查情况。闪电新闻记者从会上了解到,2019年7月至10月,山东组织49个联合检查组对245家食品、农产品等检验检测机构进行监督检查,有17家被注销撤销资质,有4家机构涉嫌数据造假等严重虚假行为被从严从速查处。

  鲁网12月20日讯  山东省政府新闻办19日举行新闻发布会,省市场监管局介绍山东省2019年检验检测监督检查情况。闪电新闻记者从会上了解到,2019年7月至10月,山东组织49个联合检查组对245家食品、农产品等检验检测机构进行监督检查,有17家被注销撤销资质,有4家机构涉嫌数据造假等严重虚假行为被从严从速查处。 

  山东49个联合检查组现场监督检查245家检验检测机构 

  记者了解到,为切实加强对检验检测机构的监管,严厉打击“未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果”“超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果”等严重违法违规行为。省市场监管局于2019年7月至10月开展了食品、农产品、建工建材、危化品包装常压罐体、司法鉴定、农资等领域检验检测机构的监督检查。 

  

  本次检查共抽调49名行政监管人员和147名省内外技术专家,组成49个联合检查组,按照“双随机、一公开”的原则,在全省范围内随机抽取245家检验检测机构实施了现场监督检查。其中,食品检验检测机构80家、农产品检验检测机构30家、建工建材检验检测机构80家、危化品包装常压罐体检验检测机构20家、司法鉴定机构15家、农资检验检测机构20家。 

  山东省市场监管局二级巡视员史亮峰告诉闪电新闻记者,从总体情况看,大部分机构能够认真落实检验检测监督管理的有关要求,能够客观、公正、真实、准确的开展检验检测工作,工作质量不断得到规范和提高。 

   

  执行标准不严格……山东食品农产品等检验机构存在这五大问题 

  同时,检查中也发现部分机构对《检验检测机构资质认定管理办法》及其配套文件的相关规定理解不到位,不能持续满足检验检测机构资质认定基本条件和要求,甚至存在违法违规检验行为。 

  此次检查共发现各类问题628项,其中167家被责令改正,有17家受到行政处罚,有17家被注销撤销资质。另外,有4家机构涉嫌数据造假等严重虚假行为,已移交地方监管部门从严从速查处。 

  管理体系运行不规范 

  大部分检验检测机构的管理体系能够有效运行,但部分机构对体系运行理解不到位或缺乏足够的重视,其建立的质量管理体系运行有效性不够,不能满足本机构的实际管理要求,存在“两张皮”现象,导致管理体系不能有效运行。 

  执行标准不严格 

  个别检验检测机构在检验过程中未严格按照检验标准进行检验,存在检验项目引用过期标准、超出检验范围,与标准规定项目名称不一致等情况。 

  人员素质和责任意识有待提高 

  部分检验检测机构业务培训不到位,检验人员能力不足,影响检验质量。个别检验检测机构负责人的主体责任意识淡薄,疏于管理或管理不规范,检验检测报告存在漏签、非授权签字人签发、影印以及用盖章代替签名等情况,致检验行为无法追溯或涉嫌存在虚假检验行为。 

  设施设备管理不规范 

  部分检验检测机构的仪器设备不能持续保持资质认定时的状态。一是仪器设备的使用不规范,无仪器设备的使用记录,无仪器设备的状态记录等;二是仪器设备维护不到位,缺少仪器设备的维护计划和维护记录;三是检测设备未按期检定/校准,存在超检定/校准期的情况;四是个别机构的检验仪器设备未按标准安装,使用环境不符合要求,未进行有效管理。 

  原始记录和检验报告不规范 

  部分检验检测机构的原始记录与检验报告内容不一致,检验记录存在不按照标准规定填写、填写不全等情况。有的检测报告中使用的CMA标识不符合有关规定;有的部分检验检测机构使用检验检测管理系统自动打印检验报告,并自动打印检验人员、授权签字人、报告审核人等,致使检验报告及原始记录中检测人员无法追溯;此外,还存在原始记录信息不全,填写不规范,个别机构原始记录中缺少设备信息、检测依据信息及检测人员信息等。 


责任编辑:编辑值班
分享到: