首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

蒙牛以社会责任为根以优良品质为本 终成中国乳业赢家

2019-12-20 21:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年是蒙牛创业20周年,这家成立于内蒙古的公司用了20年时间,成为中国乳业崛起的代表性企业。

蒙牛乳业山东大区副总经理聂润新

  鲁网12月20日讯(记者 殷会丽)2019年是蒙牛创业20周年,这家成立于内蒙古的公司用了20年时间,成为中国乳业崛起的代表性企业。鲁网记者有幸采访到蒙牛乳业山东大区副总经理聂润新,深入了解蒙牛乳业从草原牛到中国牛再到世界牛的飞跃。

  近年来,随着国内的城镇化水平提升,人均收入增多,中产阶级消费群体的崛起,消费升级进程加快。蒙牛乳业所承载的不再是单纯的蛋白质补充,更承载着人们对品质生活的追求。奶源方面,蒙牛全面实现规模化养殖,且绝大多数牧场实现数字化管理,每头奶牛戴着电子耳标或传感器,各项基本数据、产奶数据、健康状况甚至每天的运动步数都能及时掌握。聂润新告诉记者,2020年,蒙牛山东大区将为消费者提供更加优质、新鲜、多样的牛奶,在满足人们基本健康需求的同时,满足不同人群的各种消费需求,从服务质量和产品品质方面为打造“幸福山东” 添砖加瓦。

  在质量体系+供应链的打造上,蒙牛通过LIMS(实验室信息管理系统)系统对奶源进行数据采集,使全国几十万检验设备全部在线上完成,凡数据监测到样品异常,系统就会自动识别。从精确到哪一头奶牛产出的奶源到最终送到哪一位消费者手中,从减少货品中转次数到打通最后一公里从而提升效益。目前蒙牛有100万头牛,将近800个牧场。从饲养到产奶,对奶牛及牧场运营实现数字化监控,逐步提高牛奶质量产量,提升牧场运营效益。

  近几年,蒙牛不仅在新西兰建厂投产,也通过资产交易收购了澳大利亚乳业企业BurraFoods、第二大奶制品生产商雄狮乳业(Lion D&D)以及有机奶粉和婴幼儿食品品牌贝拉米三家公司。不仅蒙牛在大洋洲所拥有的资源可见一斑,从牧场奶源到生产销售、创新研发到质量管控的全部环节,蒙牛实际上还拥有了一条涉及多品类、全方位的海外乳业全产业链条。

  为了实现更精准的预测,蒙牛将供应链相关系统数据全部打通,集成品牌线上实际销售、线下直营经销商实际销售等数据,进行更精准的数据建模,除了生产和物流端的优化,蒙牛还在探索销售渠道、终端管理和营销的智能化。聂润新告诉记者,推动数字化牧场、数字化工厂、数字化物流建设乃至数字化营销,蒙牛被认为是行业里数字化做得最彻底的企业。蒙牛山东大区对营销进行创新,在线上销售的同时还设置礼品卡,让产品流通更加方便快捷,在山东各地还进行送货到家服务,直接送奶到户,青岛还实现了无人零售。

  在产品、品牌、品质迅速迭代升级的同时,蒙牛也将社会责任力扛肩头。山东泰安的蒙牛工厂,实现年产值40—45亿,解决1.1万人的就业问题。今年,邹平、章丘、潍坊、寿光等地遭受灾害时,蒙牛山东大区第一时间发放救灾物资。2019年蒙牛不仅承担了新中国成立70周年阅兵的乳制品保障的重大任务,还积极履行社会责任,通过捐助牛奶为乡村孩子带去“营养普惠”,更将借助“互联网+教师培训”的方式赋能乡村教师,均衡城乡教育发展。

  我们很清晰的看到蒙牛从区域性厂商一步一步成为全国性、国际化大公司的成长过程。而以社会责任为根,以优良品质为本,是蒙牛成为市场赢家的根本之道。


责任编辑:殷会丽
分享到: