首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“齐鲁号”欧亚班列今年开行满千列

2019-12-21 06:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“齐鲁号”欧亚班列今年发运已满1000列,标志着我省欧亚班列正式跨入“千列俱乐部”,年开行量跻身全国前四。

  鲁网12月21日讯 “齐鲁号”欧亚班列今年发运已满1000列,标志着我省欧亚班列正式跨入“千列俱乐部”,年开行量跻身全国前四。

  12月20日上午,随着一声鸣笛,“齐鲁号”欧亚班列从济南南站驶出。记者自统筹运营方山东高速集团获悉,这是今年发运的第1000列欧亚班列,标志着我省欧亚班列正式跨入“千列俱乐部”,年开行量跻身全国前四。

  据山东高速国储物流有限公司总经理耿磊介绍,第1000列“齐鲁号”欧亚班列共41车集装箱,货物主要是机械设备、零配件、办公产品等,货值在200万美元左右,从济南出发,经满洲里出境,经俄罗斯西伯利亚铁路,最终到达莫斯科。“以前运输的货物中建筑材料、服装、鞋帽较多,现在逐步转向精密仪器、电子设备,现在海尔、美的、格力等都通过欧亚班列走出国门。”耿磊告诉记者,运输的货物中还有我国自主生产的汽车,已经发送了几十列,整车出口。

  据统计,“齐鲁号”今年开行的1000列欧亚班列,已达到去年全年班列总量的2.7倍,累计运输货物9.6万标箱,远超往年同期水平。“其中山东的农产品以冷链为主,而这也是齐鲁号欧亚班列下一步要重点发展的。此外,俄罗斯回程主要以板材、粮食、纸浆为主,中亚回程主要以面纱、绿豆、大豆等为主。”据耿磊介绍,下一步回程的货源还会不断增加。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: