首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

2019年度山东省两化融合深度行总结大会暨第三届新动能软件创新创业大赛颁奖典礼在济南顺利举行

2019-12-27 16:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据悉,经专家评审,最终评选出“2019年度山东省两化融合先进个人”36位,“2019年度山东省两化融合优秀企业”58家,“2019年度山东省两化融合推进工作先进单位”25家,“2019年度山东省两化融合优秀解决方案厂商”12家。今年以来,为推动软件产业创新发展,省工信厅编制了《关于加快推动软件产业高质量发展的实施意见》,支持济南市中国软件名城提档升级,支持青岛市创建中国软件特色名城,在全国率先推出省级首版次高端软件保险补偿机制。抢抓新一轮科技革命和产业变革历史机遇,培育壮大软件产业,引领信息技术产业高质量发展,深度推进两化融合,既是产业发展的内生需求,也是我们的责任担当。

   

  鲁网12月27日讯(记者 曹汉 实习记者 战新月)

  12月27日,“2019年度山东省两化融合深度行总结大会暨第三届新动能软件创新创业大赛颁奖典礼”在济南顺利举行。东省工业和信息化厅副厅长高方、工业和信息化部信息化和软件服务业司两化融合推进处副调研员李超出席大会并发表讲话。省委省直机关工委、省总工会、共青团山东省委、省妇女联合会、省教育厅、省科学技术厅、省人力资源和社会保障厅相关领导,各地市工信局、重点企业相关负责人等200余人参加本次会议。 

  山东省工业和信息化厅副厅长高方介绍2019年我省推动出台了《关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》、《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》、《关于加快5G产业发展的实施意见》等系列文件,新增省级两化融合贯标试点企业163家,举办15场两化融合深度行活动,宣讲最新技术、普及行业标准、搭建交流平台,为5000余家企业提供全方位服务,两化融合工作成效显著。 

  工业和信息化部信息化和软件服务业司两化融合推进处副调研员李超表示推进信息化和工业化融合是我国长期坚持的战略部署。当前,新一代信息技术与实体经济深度融合,两化融合面临新机遇。下一步,将加强两化融合发展政策创新完善两化融合标准和规划体系,推动工业互联网平台建设和应用,加强产业协同。 

  据悉专家评审,最终评选出“2019年度山东省两化融合先进个人”36位“2019年度山东省两化融合优秀企业”58家“2019年度山东省两化融合推进工作先进单位”25家“2019年度山东省两化融合优秀解决方案厂商”12家会上,颁奖嘉宾获奖代表颁发了荣誉证书。 

  软件是信息技术之魂,是网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。今年以来,为推动软件产业创新发展,省工信厅编制了《关于加快推动软件产业高质量发展的实施意见》,支持济南市中国软件名城提档升级,支持青岛市创建中国软件特色名城,在全国率先推出省级首版次高端软件保险补偿机制。今年1-11月,全省软件产业收入实现5147.5亿元,增长达16.8%,成为拉动全省信息技术产业增长的主引擎。为更好地弘扬双创精神,培育经济发展新动能实现高质量发展,省工信厅联合省直机关工委、省总工会、共青团山东省委、省妇联、省教育厅、科技厅、人力资源社会保障厅,举办了第三届新动能软件创新创业大赛,挖掘了新产品、汇聚了新智慧、塑造了新队伍、形成了新供给,成为我省软件产业又一张闪亮名片。 

  据了解大赛自2019年6月启动以来,以山东、江苏为核心辐射周边,安徽、河北、河南、西安、杭州、武汉等地的多个项目报名参赛。截止9月30号,共收到来自高校及企业共228项参赛作品。经初审、复赛,学生组20项优秀作品、企业组13项优秀作品进入总决赛。经过激烈的角逐,最终,学生组作品中,《基于国密算法的物联网安全云平台系统》荣获特等奖,《沉浸式多人协同海洋观测VR实训系统》、《别厨新意》、《网购商品真实颜色再现及其在线系统开发》荣获一等奖。企业组作品中,《力凯科技智能双驱动多线切割机系统》荣获特等奖,《海尔人脸中台》、《鲁花发票接口云平台》、《睡眠监测手环app》荣获一等奖。同时,大赛评选出学生组及企业组二等奖、三等奖、优秀奖若干名。 

  颁奖嘉宾为大赛获奖代表颁发了荣誉证书及奖金。企业组特等奖作品《力凯科技智能双驱动多线切割机系统》进行现场展示。 

  本次会议邀请中国电信山东省分公司云网事业部逯楠、浪潮国际首席专家高乐光、深圳市捷视飞通科技股份有限公司副总经理李基铭、深信服山东区云计算架构师刘晨曦、易升云图华北大区总经理仇恒想为大家带来精彩的主题分享。 

  今日山东,高质量发展全面起势,创新创业创造的舞台无比宽广、机遇前所未有。抢抓新一轮科技革命和产业变革历史机遇,培育壮大软件产业,引领信息技术产业高质量发展,深度推进两化融合,既是产业发展的内生需求,也是我们的责任担当。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委省政府决策部署,不断推动两化融合向更深层次发展,不断推动软件产业向更高目标跃进,为建设制造强省、加快新旧动能转换贡献更多的力量。 


责任编辑:曹汉
分享到: