首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“七赛七比”筑牢“工作落实年”最坚实的“巢”

2020-01-01 15:09 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年3月,山东省拉开“七赛七比”大竞赛大比武。这既是一场“计时赛”“争夺赛”,也是一场“障碍赛”“接力赛”,既比速度、比力量,也比意志、比智慧;比拼激情、考验担当、较量智慧,不光看谁跑得快,也看谁跑得好。

  鲁网1月1日讯 2019年3月,山东省拉开“七赛七比”大竞赛大比武。这既是一场“计时赛”“争夺赛”,也是一场“障碍赛”“接力赛”,既比速度、比力量,也比意志、比智慧;比拼激情、考验担当、较量智慧,不光看谁跑得快,也看谁跑得好。

  2019年,是山东的“工作落实年”。“七赛七比”,实质上就是比领导干部的作风和能力。筑最大的巢,种最好的树,就是真本事,就是“金刚钻”,就是最硬核的营商环境。

  开展“七赛七比”,比拼的是实绩,较量的是干劲。这一年来全省上下坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,加快新旧动能转换,一大批项目落地、开工、投产,一个个企业加快转型,全省在发展理念、质量效益、内生动力等方面发生了一系列变化,经济高质量发展的步伐走得愈发坚定、稳健,交出了一份满意的“七赛七比”成绩单。

  2020年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标和我省新旧动能转换初见成效的决战决胜之年,也是山东“重点工作攻坚年”。这样的关键之年,更是意味着全省上下必须以攻坚的状态,敢于啃“硬骨头”,敢于趟“地雷阵”,头拱地、向前冲,不达目的不罢休。

  当前,我省经济发展仍处在深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期,传统产业“量大势弱”与新兴产业“势强力弱”并存,产业布局引领性支撑性不强,创新驱动发展能力不足,企业生产经营困难增加,土地、能耗、环境容量接近“天花板”,经济发展仍面临不少困难和挑战。从各地情况看,大项目好项目偏少,战略投资者偏少,“独角兽”“瞪羚”企业偏少,外资项目偏少,领军人才和创新团队偏少,是急需解决的重要问题。只要全省上下继续保持攻坚的状态,“比”出压力,“赛”出动力,就一定能筑牢“重点工作攻坚年”最坚实的“巢”。(文/江学俊)


责任编辑:王丽雪
分享到: