首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

台商谈在鲁投资创业二十多年感触:这是一个最好的时代

2020-01-01 22:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在刚刚过去的2019年,台商王克璋和员工一同庆祝了企业成立二十周年,从1992年来到山东,再到1996年开始在济南创业,作为第一位在济南投产兴业的台商,王克璋经历了鲁台之间发展的诸多重要节点,特别是最近两年,随着各级惠台政策陆续出台,他称自己享受到了更加实实在在的优惠待遇,并发自内心的感慨:这是一个最好的时代。

(图说:王克璋在企业成立二十周年庆典现场)

 鲁网1月1日讯 在刚刚过去的2019年,台商王克璋和员工一同庆祝了企业成立二十周年,从1992年来到山东,再到1996年开始在济南创业,作为第一位在济南投产兴业的台商,王克璋经历了鲁台之间发展的诸多重要节点,特别是最近两年,随着各级惠台政策陆续出台,他称自己享受到了更加实实在在的优惠待遇,并发自内心的感慨:这是一个最好的时代。 

  二十多年来,王克璋早已把山东看作是自己的第二故乡,目前在济南和枣庄分别投资创办了公司,生意做得有声有色。其中,位于济阳济北台湾工业园内的济南大自然新材料有限公司,如今已经创立了20年,主要产品是醋酸纤维,产品广泛应用在纺织、塑料等多个领域,最主要的用途是制作香烟过滤嘴。

(图说:济南大自然新材料股份有限公司厂区)

  “这是一个最好的时代。”采访中,王克璋时常把这句话挂在嘴边,据他介绍,得益于国家“一带一路”的发展战略,公司的产品远销全球50个国家,每年带来数千万美元的营收。除此,随着国台办“惠台31条措施”“惠台26条措施”和山东省“惠台56条措施”相继出台,王克璋更是享受到了普惠待遇,不论是减税降费,还是各项财政补贴,只要是大陆企业享受的福利,王克璋的公司一样也都不会少。 

  而在济南,又制定了针对性和实用性较强、体现济南特色的“惠台措施19条”,形成了“31+56+19”的惠台体系。2019年末,王克璋领到了来自政府的300多万的奖励和补贴,他称这是“有史以来第一次”,“我们从2012年就被评选为高新技术企业,自从惠台政策强调‘同等待遇’以后,2019年首次领到了研发费用和高新技术两项补贴,共计200万元。” 

(图说:王克璋展示自己公司的产品)

  作为一家出口型企业,王克璋的企业每年都要参加国际展会,2019年同样是第一次领到了一笔2.7万元的展会补贴。“对于我们公司而言,这只是一笔‘小钱’,但这背后的‘普惠政策’却很暖人心。”王克璋又一次感慨说,“这是一个最好的时代。”

  除此,据济南市济阳区台办主任张庆涛介绍,2019年,济阳区政府对济北台湾工业园内台资企业,因用水、蒸汽、天然气因价格上涨而造成的生产成本增加,按成本增加额的30%-80%给予补贴,王克璋的企业也因此获得了60万元政府补贴。

  鲁网记者在采访中了解到,从惠台政策中受益的台商企业,在济南就有40多家,他们享受到的是来自政府“真金白银”的支持。济南市台港澳办副主任孟昭友说:“仅在税费方面,据不完全统计,济南大自然新材料有限公司、弘正科技有限公司、济南统一企业有限公司、济南大润发商贸有限公司等40余家在济台企已经累计享受到各项税收减免千余次,减免税费总额达3.4亿元。”他继续补充道:“通过惠台措施的实施,增强了台商的投资信心,2019年1—11月份,济南市新批的台商投资项目有22个,投资总额达2亿美元。”(本网记者)


责任编辑:黄钰淇
分享到: