首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省博士后获国家资助经费再创新高

2020-01-06 07:36 来源:山东政事 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从山东省人力资源和社会保障厅了解到,2019年,山东省博士后共获得国家博士后资助经费7291万元,相比2018年的6082万元增加1209万元,增长19.9%,再创历史新高。

  鲁网1月6日讯 记者今天从山东省人力资源和社会保障厅了解到,2019年,山东省博士后共获得国家博士后资助经费7291万元,相比2018年的6082万元增加1209万元,增长19.9%,再创历史新高。

  其中,在博士后国际交流计划方面:10人获得派出项目资助,2人获得学术交流项目资助;4人入选“香江学者计划”,4人入选“中德博士后交流项目”,1人入选“澳门青年学者计划”。

  在中国博士后科学基金资助方面:60人分别获得中国博士后科学基金第1批(站前)、第12批(站中)特别资助,439人获得中国博士后科学基金第65批、66批面上资助。另有6人入选“国家博士后创新人才支持计划”,179名博士后获得国家资助博士后研究人员计划。

  博士后,是最具创新能力、创业潜力和发展动力的人才力量之一,代表着一个国家和地区的未来和希望。在当前全省新旧动能转换全面起势、“双招双引”持续升温之际,做好博士后青年创新人才的引进、招收、培养等工作,对于抢占人才竞争制高点,助推山东高质量发展具有重要意义。

  山东是全国最早开展博士后工作的省份之一。近年来,山东省在改革完善博士后管理制度、提高培养质量、支持创新创业等方面提出了诸多创新举措,在户籍管理、职称评定、人员编制等多方面打破限制,走在了全国前列。去年扎实落实“山东省博士后创新项目”“山东省博士后创新人才支持计划”等有关资助项目,发放资助金额约1500万元。同时,各地政府和博士后设站单位也进一步加大对博士后工作的投入,截至去年已累计投入各类博士后经费约30亿元。

  博士后研究人员年龄大多在28-35岁,是人一生中创新思维最活跃、精力最旺盛、进取心最强的时候,处于创新创业的“黄金时期”,储存的“能量”一旦爆发,带来的效益不可限量。中国海洋大学的博士后马小航,他带领团队先后推出了3代智能电视产品,研究开发的“Android智能电视操作系统”,为海信集团新增产值15亿元,新增利税4.1亿元。


责任编辑:黄钰淇
分享到: