首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

以雪为令,闻雪而动!一场大雪袭来,山东却“暖意浓浓”

2020-01-08 09:18 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7日,山东迎来2020年的第一场雪。初雪落下,朋友圈霎时间成了雪的世界,洋溢着喜悦的气氛。然而,雪带来美景的同时,也给生产生活带来诸多不便。“以雪为令,闻雪而动”,为应对这场大雪,从6日下午起,山东各行各业就开始忙碌起来,省气象台连发预警;热力部门启动应急预案;铁路部门清扫道岔;公安加强路面巡查……

  鲁网1月8日讯 瑞雪兆丰年!

  7日,山东迎来2020年的第一场雪。初雪落下,朋友圈霎时间成了雪的世界,洋溢着喜悦的气氛。然而,雪带来美景的同时,也给生产生活带来诸多不便。“以雪为令,闻雪而动”,为应对这场大雪,从6日下午起,山东各行各业就开始忙碌起来,省气象台连发预警;热力部门启动应急预案;铁路部门清扫道岔;公安加强路面巡查…… 

  雪未下,人已动

  6日,省气象台的预报中就已发提醒,“自7日起,降雨将自西向东逐渐转为降雪”,菏泽等12市有大到暴雪局部大暴雪,最大积雪深度可达10~20厘米。7日一早,省气象台又连发四预警,“发布暴雪黄色预警信号、道路结冰橙色预警信号、继续发布寒潮蓝色预警信号和继续发布海上大风黄色预警信号”,提醒人们注意防范。

   

  为了保障暖流到达千家万户,济南各个热企积极采取多种措施应对强降温情况,保证用户家中温暖舒适,达标供热。济南热力、济南热电、黄台电厂、济南东泰等都迅速启动应急预案,调整机组运行参数,后续根据气温实际变化情况,继续调整供水温度,确保纵使寒潮来袭,热用户家里依然温暖如春。

   

  临沂市迎来明显雨雪降温天气,为应对此轮雨雪降温天气影响,国网临沂供电公司组织输、变、配联动特巡,做好应急、协调、检修和保障等工作,全力确保临沂电网安全稳定运行。

   

  面对当前雨雪天气和大降温,济南市住建局要求各建筑工地对重点设施设备、重点部位安全防护措施落实,特别是塔吊、脚手架等设施设备的基础稳固、拉结及防风装置的检查巡查,防止“坍塌、高处坠落、冻伤、火灾、触电”等冬期易发事故的发生。同时,做好工人的保暖防护工作,严禁在民工宿舍使用电炉子及劣质电褥子取暖。根据要求,冬期施工还要为一线作业人员配备相关防冻、防滑装备和设施,大风、降雪、严寒等恶劣天气条件下严禁室外作业,保障其人身安全。

  冷空气到来后,烧煤取暖的需求进一步加大,为防范一氧化碳中毒,省安委办发出紧急通知。通知要求,各地区要针对当前雨雪恶劣天气群众用火、取暖激增的实际,对防范一氧化碳中毒工作进行一次再部署、再检查、再落实,确保工作部署到底到边、防范措施落实落地。要密切关注天气变化情况,及时做好预警、提示工作,自上而下反复强调安排,时刻保持警惕。

  未“雪”绸缪,即将到来的大雪是一种考验,当初雪未至,人们翘首以盼之时,他们已经在行动。

  雪中,他们成了雪景

   

  雨雪天对交通带来了影响,济南、东营等地市对辖区高速公路实施了弹性全部封闭。全省交警启动恶劣天气应急预案,全警备战。截至7日17时,全省各级公安交警部门共出动警力1.3万余人次、警车3700余辆次,针对降雪结冰路段采取降低限速值、限行两客一危车辆等临时交通管制措施263次,设置临时警示提醒点2862处,督促协助有关部门抛洒防滑融雪物资1万余吨。

   

  今年初雪的到来,给我省各机场航班起降压力增大。济南机场工作人员告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,因航空器(飞机)需进行除冰工作,7日济南机场航班放行效率有所降低。截至7日下午3点,已执行137架,因雨雪特殊天气取消进出港航班35架。记者从东营胜利机场了解到,为确保安全,7日下午6点半左右,东营胜利机场因天气原因封闭,封闭时间计划到8日上午11点。

   

  为了保障航班运行,从7日凌晨开始,济南机场工作人员就开始对跑道进行除冰雪工作。济南机场工作人员告诉记者,飞机起降对跑道有详细的摩擦要求,根据规定的道面摩擦指数,全天不间断进行跑道除冰工作。东营胜利机场当天也启动应急预案,按计划分别对跑道、滑行道和停机坪等进行冰雪清除工作。

   

  部分列车受雪雾天气影响出现限速晚点现象,7日下午3时许,济南西站二楼大屏幕上,有十余趟车出现晚点,上下行方向列车均有,济南站也出现不同程度的晚点。济南西站相关工作人员表示,面对雨雪天气,地面路滑,采取撒盐、扫雪等方式,还关闭湿滑的楼梯通道,引导旅客乘坐扶梯。在济南站,160名工作人员加入扫雪大军,对车站咽喉200余处道岔进行清扫,针对降雪造成路面湿滑恶和春运客流压力,车站迅速启动应预案,全面做好除雪保畅工作。在除雪保畅的同时,车站集中人力对售票厅门口、进站口、出站口、站台边缘安排人员进行不间断清扫,运用大型清扫机对站前广场积水积雪进行及时清理。

   

  山东省2020年夏季高考外语听力考试将于1月8日上午举行。而在2020年高考外语听力考试期间,全省范围内预计迎来低温、降雪等恶劣天气。山东省教育招生考试院提醒考生,务必计算好时间,早上提前出发,给自己留有宽裕的入场时间。济南交警支队相关负责人介绍,针对7日凌晨开始的雨雪天气,济南交警已经实时启动恶劣天气应急工作机制,确保考试工作的顺利进行。8日开考前2小时,交警执勤警力到岗到位,加强考点周边道路的巡逻管控,确保考场道路交通安全畅通。济南交警将在每个考点安排2部警用摩托车,遇有考生求助等紧急情况,积极为广大考生开辟“绿色通道”。

  也许在这场初雪中,你根本不会留意这些就在你身边的“雪警”,但是他们就在那里,迎着风雪,坚守岗位,雪在,他们在,平安在!

  雪中,山东“暖意浓浓”

  在这场大雪中,还出现了不少暖心事,让这个冬天“暖意浓浓”。

   

  1月7日上午八点四十三分,巡警大队五号站接到指挥中心指令:在139路公交终点站有一名老人神志不太清楚。网格驻巡五号站民警刘文芳带领协警马庆、王兆钰迅速到达现场,经了解:公交车司机到达终点站后,老人在座位上不动,神志不清也不讲话,民警立即拨打120,等待期间,民警从老人身上的手机联系到家属,得知家属距离较远,正赶上大雪路滑。民警叮嘱让其家属注意安全,不要着急的同时,在120医护人员赶到后,协助救护人员一步一滑的将老人扶上救护车。由于家属到达医院较晚,考虑老人的病情,细心民警又随医护人员到达医院,直到老人及时得到医治,此时家属赶到,对民警的敬业举动一再表示感谢。

   

  1月7日,临沂持续降水降温,在平邑县丰阳镇东峨庄村附近一条土路上,一辆私家车不慎打滑陷入路边排水沟,村民发现后主动上前提供帮助,尝试人力推车不成有人喊来村里的一辆拖拉机。“拖拉机也打滑,拖了几次没拖动。”上述受访者介绍,经过近3个小时的努力,村民们冒着雨雪用铁锹挖走私家车轮胎下面表层泥浆,到晚上六点半左右才把被困私家车拖了出来。

   

  1月7日,淄博的第一场降雪如期而至。为了让广大市民朋友减少安全隐患、方便出行,淄川区的志愿者们纷纷拿起铁锨、扫把、笤帚等扫雪工具,走出家门、走上街头,立即投入到清扫积雪工作中,天气虽冷,但大家干劲十足,形成了这个冬季里最美的风景线。

   

  1月7日济南持续降雪,泉城义工们冒着雨雪在泉城广场打扫积雪,过路市民纷纷为她们点赞。同时也提醒出门的市民注意道路湿滑。

   

  7日下午2时许,临沂消防救援支队指挥中心接到报警称:罗庄区麦德龙往西200米,一辆汽车行驶中突然起火。接警后,指挥中心立即 调派特勤中队、2辆消防车、12名指战员赶赴现场处置。消防车火速出警过程中,天上飘着雨并夹着雪花,路面湿滑。就在距离现场300米左右时,前方出现交通拥堵,消防车被阻。此时,前方数十辆私家车听到消防车警报声后,在四条车道上的车辆都分别向自己左右前方45度角侧身转向,为后方的消防车让出一条“救援通道”,消防车得以迅速到达火场。

  ……

   

  7日夜,雨雪天已逐渐停止,但环卫工、城管们仍在继续清雪防滑。

  此时已风雪袭来,爱的人正在路上,我知他风雨兼程,途经日暮不赏心……

  感谢,我们的城市有他们在守护。(据齐鲁壹点)


责任编辑:王丽雪
分享到: