首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

7299万元!山东开展根治欠薪冬季攻坚行动 立案143件 帮助5700余名农民工

2020-01-09 09:48 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为让广大外来务工人员按时足额拿到工资、回家过年,山东省自2019年11月15日开始在全省开展根治欠薪冬季攻坚行动。行动开展以来,山东省共立案143件,通过协调等非立案方式解决408件,为5700余名农民工追讨工资及赔偿金7299万元。

  鲁网1月9日讯 为让广大外来务工人员按时足额拿到工资、回家过年,山东省自2019年11月15日开始在全省开展根治欠薪冬季攻坚行动。行动开展以来,山东省共立案143件,通过协调等非立案方式解决408件,为5700余名农民工追讨工资及赔偿金7299万元。

  闪电新闻记者了解到,此次根治欠薪冬季攻坚行动将持续至2020年春节前,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,着重化解历史欠薪积案,突出政府投资工程项目和国企项目、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

   

  行动期间,山东省对欠薪案件坚持分类施策,分阶段化解,明确2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零,即“两清零”。对陈年积案,要求属地政府综合运用行政、司法等手段,想尽千方百计予以化解。短期内确实无法化解的,制定清偿计划,主动向农民工说明情况。

  记者了解到,为彻底扭转岁末年初讨薪难的被动局面,全省各级强化源头预防和过程监管,把功夫下在平时,畅通举报投诉渠道。省人社厅网站开通根治欠薪专栏,各级人社部门官方网站和人社公众号开通网上举报投诉窗口,向社会公布人社、住建、交通、水利等部门的举报投诉渠道,及时受理欠薪案件。前三季度,全省共查处拖欠农民工工资案件3470件,为3.32万名农民工追讨工资5.15亿元,同比分别下降32.7%、48.1%、53.3%,实现了国家要求的“三下降”目标。 

  同时山东省多措并举,监管、问责、惩戒同向发力、同步治理。通过建立诚信评价、重大违法行为社会公布和拖欠工资“黑名单”制度,有效震慑违法行为。2019年,全省共将17个企业和自然人列入拖欠农民工工资“黑名单”,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件85件,公安机关立案79件,向社会公布、曝光重大违法行为115件。

  此外,山东省在加大日常执法检查力度的同时,积极调动各方力量同频共振,打击欠薪违法行为。在农民工欠薪案件中,小案求“快”、大案求“严”。协同住建、交通、水利等部门聚焦源头治理,将违法分包、挂靠承包等情节严重的企业清出山东市场。同时开通农民工维权“绿色通道”,实行快立快裁快审快结,会同法院等5部门联合开展农民工工资“护薪行动”。


责任编辑:王丽雪
分享到: